Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Промышленный и агропромышленный потенциал КР оценили чиновники ЕЭК

Промышленный и агропромышленный потенциал КР оценили чиновники ЕЭК
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев и директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян рассказали, в каком направлении следует двигаться бизнесу в странах ЕАЭС для успешного развития этих отраслей.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кушнарев подчеркнул, что страна обладает большим потенциалом для развития промышленности.
© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев
Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
"Я был поражен тем рывком, который делает Кыргызстан. С 2015 года по сегодняшний день, то есть за время пребывания республики в ЕАЭС, рост промышленного производства составил порядка 25 процентов. Мы считаем, что потенциал очень высок, особенно учитывая, что сейчас появились новые возможности, когда благодаря санкциям освобождаются ниши. Это дает значительные возможности малым и средним предпринимателям для поставок своей продукции на рынки ЕАЭС", — сказал глава департамента.
Он сообщил, что сегодня в союзе действуют около 20 тысяч совместных предприятий, но примерно половина из них содержат российский и казахстанский капитал.
Арутюнян в свою очередь заявил, что потенциал агропромышленного комплекса государств ЕАЭС большой и не зависит от политики.
© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян
Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
"Чтобы мы справились с формированием более конкурентоспособного и устойчивого агропромышленного комплекса, нужно активизировать сотрудничество в нескольких направлениях, а именно в образовании и производстве материально-технических ресурсов. У каждой страны есть свои особенности и хорошие специалисты. Если нам удастся выстроить цепочку по производству и обмену информацией, студентами, преподавателями, научными сотрудниками в данных областях, это сильно поможет осуществлению поставленных целей", — отметил собеседник.
Он уточнил, что в аграрной промышленности нужно внедрять новые технологии, например, так называемое "вертикальное сельское хозяйство", очень популярное в России. По мнению Арутюняна, в Кыргызстане для его развития есть все условия.
Лента новостей
0