Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно купить коттедж или домик на Иссык-Куле — советы юриста

© Sputnik / Табылды КадырбековЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о тонкостях при покупке загородной недвижимости.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
На что обращать внимание при покупке загородной недвижимости или на Иссык-Куле? Что делать, если "кинул" застройщик? Как проверить надежность застройщика? Обязаны ли представить проект строительства коттеджа в коттеджном городке? Каков гарантийный срок строительства? Как подключиться к центральным коммуникациям (если они вообще есть)? Кто оплачивает охрану коттеджа? Могут ли запретить вход в коттедж, если, к примеру, не платить за охрану или общее освещение? Могут ли запретить проход к пляжу и озеру? Как быть с прикоттеджной территорией для отдыха или шашлыков?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник рассказал, как экономические проблемы в стране повлияли на строительную отрасль.
"За последние несколько лет некоторые фирмы-застройщики приостановили работы на объектах в Бишкеке, а покупатели не могут получить дома в собственность или вернуть деньги. При этом вектор внимания сдвинулся на загородную недвижимость — Лебединовка, пригород, Иссык-Кульская область. Современные схемы реализации недвижимости устроены так, что покупатель загородной недвижимости бывает не защищен от возможных рисков", — сказал Плужник.
По его словам, застройщик обязан согласовать все этапы работ в органах государственной власти.
"Вам должны показать согласованный проект строительства. Это не только общий план коттеджного поселка, но и схема проведения коммуникаций, организация подъездных путей и прочие моменты. Если документы в порядке, то вы сэкономите время и деньги на решении проблем. Но не забывайте, что возможны трудности с оформлением земельных участков. Реализация загородных домов проводится по двум сделкам. Отдельно заключается договор купли-продажи или предварительный договор на землю и строение. Коттедж можно приобрести на условиях долевого участия, подряда (строительного). Если одна и та же фирма является владельцем земельного участка и недвижимости — это идеальный вариант приобретения. Но чаще отношения складываются так, что застройщик и собственник земли не связаны друг с другом", — пояснил юрист.
Он подчеркнул, что лучше приобрести земельный участок в собственность до заключения договора с застройщиком.
"Современное законодательство требует обязательной регистрации прав в ГУ "Кадастр", поэтому сделайте выписку из единого реестра, где указаны вид владения и параметры права собственности. Лучше заключать сделку с фирмой, которая производит работы на своей земле. Либо сначала оформить участок в собственность, а потом оплачивать подряд на строительство. Но риски продажи дома двум и более лицам все же есть, если ваш договор не будет зарегистрирован в ГУ "Кадастр" — сказал Плужник.
По его словам, также можно проверить саму компанию-застройщик, уточнив, есть ли у нее правоустанавливающие документы и выполняет ли она свои обязательства.
"Когда вы подписываете договор с застройщиком, внимательно прочтите условия и выделите наиболее важные. Дело в том, что в этой области строительства допускается несколько видов соглашений сторон. От содержания договора будет зависеть исход возможного спора. К существенным условиям относятся сам объект недвижимости, его подробная идентификация и характеристики, схема подвода коммуникаций. Чем подробнее составлено описание, тем лучше. Чтобы строители самовольно не подняли стоимость услуг, обязательно укажите пункт, согласно которому цена фиксируется и не может быть изменена. Должны быть четко определены сроки работ, в ином случае застройщик обязуется выплатить неустойку за промедление. Многие не придают значения пункту подсудности или, иначе говоря, где будет проходить решение возможного спора. Нужно в договоре определить обязательно письменно этот момент", — сказал юрист.
Он подчеркнул, что, перед тем как сделать перевод оплаты за недвижимость, нужно проверить реквизиты и номер лицевого счета застройщика.
"Производите только безналичный расчет — так вы докажете факт передачи денег строительной фирме. Рассмотренные правила отношений со строительными фирмами являются основой для заключения сделок по загородной недвижимости. Помните, что в этой сфере допускаются разные схемы продажи домов. Документы могут отличаться друг от друга", — сказал Плужник.
Узнайте, когда наследство уходит в пользу государства.
Лента новостей
0