Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Геополитика и кризис — политолог о будущем Кыргызстана

© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат физико-математических наук, политолог Кубан Абдымен
Кандидат физико-математических наук, политолог Кубан Абдымен - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат физико-математических наук, политолог Кубан Абдымен рассказал о меняющей геополитике.
Мир меняется, на Западе и в России все говорят о переформатировании жизни. Почему это происходит, что будет после и какое место в новом мире займет Кыргызстан?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Абдымен заявил, что процесс изменения мира начался с приходом Владимира Путина к власти в РФ в 1999–2000 годах.

"С тех пор Россия начала подниматься, набирать силы, она показала свои возможности влиять не только на внутренние процессы, но и на процессы в странах СНГ, а также на международном уровне. Это не понравилось очень многим на Западе, и они пытаются вставлять палки в колеса, чтобы минимизировать развитие и укрепление России. В 2007 году знаменитая речь Владимира Путина в Мюнхене была предупреждением для Запада: ребята, так нельзя дальше работать. НАТО еще в 90-х годах устно заверяла, что не будет продвигаться на Восток", — отметил политолог.

По его словам, правление Михаила Горбачева привело к развалу СССР и сдвигу геополитического равновесия.

"США тогда ликовали, но к 2000-м годам, когда ушел Ельцин и пришел новый глава, американцы потихоньку начали объединять вокруг себя силы, которые могли бы противостоять развитию России и даже тормозить его. Именно поэтому они пошли на расширение НАТО <...> Ожидается вступление Финляндии и Швеции. И как Россия должна реагировать на все это? Соответственно был дан ответ, и началась спецоперация на Украине. При этом идет еще много других процессов, которые изменят мир", — сказал Абдымен.

Он подчеркнул, что в этих условиях Кыргызстан должен отстаивать национальные интересы, но всегда помнить о союзнических отношениях с РФ, которая нам ближе всех с исторической, культурной и экономической точек зрения.
Лента новостей
0