Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

На сколько вырастут цены на товары в КР до конца года, рассказали в Нацбанке

© Sputnik / Асель СыдыковаНачальник экономического управления Национального банка КР Азат Козубеков
Начальник экономического управления Национального банка КР Азат Козубеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник экономического управления Национального банка КР Азат Козубеков рассказал, на какие валюты ориентируется регулятор, утверждая, что сом укрепился, и какой инфляции ожидает Нацбанк в этом году.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Насколько вырастут цены на товары в КР до конца года, рассказали в Нацбанке
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что обычно Национальный банк старается удержать ежегодный рост потребительских цен на уровне 5-7 процентов.
"По состоянию на 20 мая текущего года инфляция в Кыргызстане составила 7,3 процента. Нужно сказать, что это один из самых низких показателей среди стран нашего региона. В России, к примеру, за это же время потребительские цены выросли более чем на 11 процентов, в Казахстане — более чем на восемь. В среднегодовом значении мы ожидаем инфляцию на уровне 13-14 процентов. То есть цены до конца 2022-го в Кыргызстане вырастут примерно на это значение. Такие прогнозы складываются из-за макроэкономической ситуации, с которой столкнулся мир в этом году", — сказал Козубеков.
По его словам, в Кыргызстане привыкли определять, упал курс национальной валюты или вырос, по курсу относительно доллара США.
"Давайте подумаем, откуда Кыргызстан импортирует товары, чтобы обеспечивать экономическую активность? Это Россия, Казахстан и Китай. Все эти страны в феврале-марте нынешнего года столкнулись с ослаблением курса относительно доллара, а вот по отношению к этим валютам сом даже укрепился. То есть товары, которые мы импортируем из стран — основных торговых партнеров, не подорожали, а в какой-то момент даже подешевели. Именно поэтому при использовании инструментов Нацбанка мы прежде всего должны обращать внимание на так называемый реально эффективный обменный курс, который определяет экономическую активность страны. Этот обменный курс складывается из курсов сома относительно валют стран — основных торговых партнеров, в число которых США не входят", — сказал глава управления финансового регулятора.
Он подчеркнул, что целью Национального банка является удержание роста потребительских цен на определенном уровне. По словам Козубекова, если взять статистику за последние 20 лет, в Кыргызстане инфляция была самой медленной среди государств ЕАЭС.
Лента новостей
0