Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Когда необходимо обращаться к нотариусу — беседа с юристом

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о полномочиях нотариальных контор.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Когда необходимо обращаться к нотариусу? Каковы правила удостоверения доверенности на авто и недвижимость? Что такое генеральная доверенность и чем она отличается от простой? Есть ли гарантия, что если нотариус удостоверит сделку, ее не отменит суд? Нужно ли удостоверять расписку о долге у нотариуса? Можно ли отменить доверенность? Что делать, если нотариальная контора закрылась, а необходима копия документа, который удостоверял нотариус. Часто ли ошибаются нотариусы и куда жаловаться?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник напомнил, что нотариальная контора — это не страховая компания.
"Нотариус не несет ответственности за то, что в будущем суд может признать договор недействительным или обяжет его расторгнуть. Его задача — проверить документы, правильно оформить их, а некоторые проверить на подлинность. Нотариус не может установить степень психического здоровья участников сделки. То есть нотариальное удостоверение договора ничего не гарантирует", — сказал Плужник.
По его словам, обычно нотариус работает по шаблону и берется только за составление и подписание типовых договоров.
"Сложные и объемные договоры нотариусы не составляют. Если сделка сложная, вам придется прибегнуть к помощи опытных юристов или адвокатов. Кстати, на практике каждый третий документ, который составлял нотариус, содержит грубые ошибки", — сказал юрист.
Он подчеркнул, что доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
"Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня выдачи. Доверенность, в которой не указана дата выдачи, считается ничтожной и не имеет юридического значения, то есть она недействительна. Доверенность на совершение сделок с недвижимым имуществом, выдаваемая одним физическим лицом другому физическому лицу, должна быть обязательно нотариально удостоверена. Гражданин может уполномочить любое другое физическое лицо на совершение определенных в доверенности действий: продать или приобрести квартиру, а также представлять интересы доверителя в учреждениях и организациях, в которых (по необходимости) нужно получить необходимые для продажи/покупки документы. При этом нужно учитывать, что права и обязанности по сделке купли-продажи квартиры возникают не у представителя, а у доверителя, то есть все риски по признанию сделки недействительной несет доверитель. Кроме того, представитель не может заключить сделку от имени доверителя в отношении себя, то есть не может, действуя от доверителя, продать/купить квартиру себе лично", — пояснил Плужник.
Он подчеркнул, что представитель может передоверить исполнение действий, на которые он уполномочен другому лицу при условии допустимости этого самой доверенностью.
"Представитель в силу обстоятельств для охраны интересов представляемого лица может передоверить исполнение действий другому лицу. При этом передавший полномочия обязан уведомить доверителя о передоверии и передать сведения об этом лице. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Прекращение действия доверенности может быть обусловлено прекращением (истечением) срока, на который она была выдана. Лицо, выдавшее доверенность (доверитель), в любое время может отменить доверенность, уведомив при этом лицо, которому выдана доверенность (представителя), а также других лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана. Также доверенность прекращает действие в случае отказа представителя от исполнения действий, на которые он уполномочен. При этом он должен уведомить доверителя о своем отказе. Основаниями к прекращению доверенности служат смерть доверителя либо представителя, признание их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими", — сказал Плужник.
По его словам, доверенность прекращает действие в случае прекращения (ликвидации, реорганизации) как юридического лица, выдавшего доверенность, так и организации, на которую выдана доверенность. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.
Лента новостей
0