Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Опасны ли КТ и МРТ — беседа о лучевой диагностике

© Sputnik / Табылды КадырбековСпециалист по лучевой диагностике и исследованиям на высокотехнологичном оборудовании Улан Какишев
Специалист по лучевой диагностике и исследованиям на высокотехнологичном оборудовании Улан Какишев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист по лучевой диагностике и исследованиям на высокотехнологичном оборудовании Улан Какишев и врач МРТ Жылдыз Абдыкадырова рассказали о современных направлениях в диагностической медицине и об угрозах для здоровья от лучевых аппаратов.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Какишев сообщил, что лучевая диагностика делится на три вида.
"Первый и самый безопасный вид — это ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить много патологий, но, к сожалению, не все. Поэтому при диагностике используется второй вид — рентгенография. Всем известная КТ — это рентгенографическая компьютерная томография, она позволяет выявить болезни, которые не поддаются диагностике УЗИ. Но рентген-излучение вредно, и, чтобы не нагружать пациентов, часто прибегают к МРТ — магнитно-резонансной томографии, которая работает на основе электрического поля. Вообще, томография очень улучшила диагностику, так как позволяет получать снимки в трех проекциях", — рассказал Какишев.
По словам Абдыкадыровой, при выявлении болезней используются все виды лучевой диагностики.
© Sputnik / Табылды КадырбековВрач МРТ Жылдыз Абдыкадырова
Врач МРТ Жылдыз Абдыкадырова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.06.2022
Врач МРТ Жылдыз Абдыкадырова
"Нельзя сказать, что МРТ лучше КТ или УЗИ лучше рентгена. Каждый вид используется при определенных задачах. Главное, что нужно помнить, — любое исследование должно быть назначено врачом. То есть нельзя делать КТ или МРТ просто лишь для того, чтобы убедиться, что вы здоровы. Только врач может направить больного на подтверждение диагноза", — сказала Абдыкадырова.
Можно ли беременным делать МРТ и почему УЗИ самый безопасный вид диагностики, слушайте в видеоверсии беседы.
Лента новостей
0