Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эгембердиев: я далек от мнения, что системе СИН грозит радикализация

© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель службы исполнения наказаний КР Аскат Эгембердиев
Председатель службы исполнения наказаний КР Аскат Эгембердиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Службы исполнения наказаний КР Аскат Эгембердиев рассказал, какие реформы проводятся в системе, а также о том, как решается проблема с религиозной экстремизацией заключенных.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Эгебердиев: я далек от мнения, что системе СИН грозит радикализация
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что на протяжении многих лет пенитенциарная система страны оставалась на втором плане по финансированию, из-за чего за годы независимости стала разрушаться инфраструктура и накапливались проблемы, которые начались еще до распада Советского Союза.

"К примеру, в 2007 году началось строительство колонии № 19 для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Мы смогли ввести в эксплуатацию всего один режимный корпус, а строительство второго остановилось на долгие годы из-за отсутствия финансов. Нужно отметить, что там содержится категория особо опасных преступников. Их мы содержим в одном корпусе, а оставшуюся часть — на изолированных участках на территориях исправительных колоний строгого режима. Это создает риски. В прошлом году я встречался с президентом Садыром Жапаровым и открыто рассказал ему о проблемах. Мы пришли к взаимопониманию, и сейчас деньги выделяются. Надеемся ввести второй корпус в эксплуатацию до конца этого года", — сказал Эгембердиев.

По его словам, процесс передислокации колоний тоже идет достаточно медленно: только на подготовку документов для "переезда" одной из колоний в ведомстве потратили около трех лет.
"В 2015 году произошли трагические события в СИЗО-50, когда на этой почве большая группа спецконтингента совершила побег, убив при этом четверых заключенных. После в законы КР были внесены правки, и сейчас лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, мы содержим отдельно в двадцать седьмой и третьей колониях, а также заканчиваем строительство отдельного корпуса в учреждении № 16 в селе Беловодском. Я далек от мысли, что перед системой СИН стоит проблема радикализации", — сказал Эгембердиев.
Он добавил, что при этом в руководстве СИН понимают актуальность этой проблемы и стараются вовремя принимать необходимые меры.
Лента новостей
0