Мне хотели подарить квартиру, но я бросил трубку, — Адилет Ногойбаев о блогерстве

Блогер Адилет Ногойбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2022
Блогер Адилет Ногойбаев пришел в гости к Sputnik Кыргызстан. Он рассказал о своих заработках, выгодных предложениях и поделился добрыми историями.
— Правда, что у блогеров сильно сократились заработки?
— Наоборот, их стало больше. Спрос намного больше, чем в прошлом году. Но перед событиями у меня около трех контрактов сорвалось. Да, печально, но что делать, зато на их место пришли другие.
— Как блогеры выбирают рекламодателей?
— Это такая вещь, когда ты выбираешь один бренд, тебе говорят: "С тобой будем работать вдолгую", но работают месяц-два, а дальше не могут протащить руководству. Руководство немножко, может быть, по старинке работает. Они срываются, а ты топил за этот бренд. Второй бренд такого же плана уже неудобно брать. Такие подставы небольшие были. Но и я иногда подводил, возможно, так что сейчас не должен обвинять кого-то. Были такие мелочи.
— Сколько платят бренды за рекламу?
— От 1 000 долларов где-то — мелкие интеграции.
— Сколько платит сам YouTube?
— Доходило до 700 долларов.
— Это монетизация?
— Да. Это у меня пик был. Есть ребята крутые — кыргызскоязычные YouTube-каналы, они в месяц по две тысячи делали. Делали! Сейчас такого заработка нет.
— Были угрозы после твоих интервью?
— Нет.
— Какие табу у тебя есть во время съемок?
— Никакого алкоголя, сигарет и азартных игр. Стараюсь держать себя в этих рамках.
— А мы видели выпуск, где гость курил в кадре.
— Да, но я как личность не должен это распространять, чтобы завтра не равнялись на меня. Потому что меня и детки смотрят.
— Ты вне политики?
— Если ты в этой игре, если ты с ними, то и после тебе нужно быть активным. А у меня на это времени нет. То есть неохота в эту игру заходить разово. А потом все — выборы закончились, и ты идешь дальше рекламируешь напитки, допустим, или там еще что-нибудь. И это как-то не трушно.
— Но мы знаем, что ты был депутатом!
— Да, был, но я переболел этой штукой 10 лет назад. А жизнь настолько прекрасная, и настолько много интересных людей, как ты, допустим, как наши общие друзья. Я понимаю, что, сидя с этими ребятами, не могу раскрыть себя. Хочешь прикол? Я не готов. Смотри, ты хочешь классно зарабатывать, но зарплата маленькая, а воровать я не собираюсь.
— Конкуренты наступают на пятки?
— Сначала я не понимал, почему как-то одинаково все делают, а потом понял, что свой тренд какой-то создал. Не говорю, что это я придумал, но примерную схожесть картинки вижу.
— Хорошо у тебя получается брать интервью?
— К сожалению, я не журналист. Почему к сожалению? Потому что журналистика — это образование, это опыт работы. Вы нигде не увидите, что я старался. Я всегда говорю, что это не интервью, а беседа. Для интервью есть люди, которые учились этому. Я учился на факультете международных отношений, а со мной параллельно была журналистика. И это ребята с образованием. Там есть особенности: как начать, как прижать, как вытащить информацию и в конце погладить собеседника.
— Хорошо, давай погладим тебя. Что скажешь?
— Я хочу всем сказать: "Ребята, я уже не только ютубер, я уже тиктокер".
— Адилет, а ты же тоже можешь выжать все соки из респондентов?
— Вначале думал, надо так. А потом понял: "Ну Адилет, ты же не такой. Зачем тебе тягаться с журналистами?"
Поездка кыргызстанца Адилета Ногойбаева в Египет - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2022
— Расскажи три добрые истории.
— Руслан Акун снял сериал "Акыркы сабак". Там есть актриса Океана. Она играла главную роль. Месяц назад она была SMM-менеджером в одном из банков. А я был у них в листе рекламщиков. Я даже ее сильно не запомнил. Вот она меня там снимала, давала тексты, что нужно снять. Представляешь, месяц проходит, и у я нее беру интервью. После этого выпуска она увольняется с работы и пускается в большое плавание, сейчас она инфлюенсер.
— Давай вторую!
— Дочь Рысбека Акматбаева. Никому не давала интервью. Получилось, что мы с ней сняли выпуск. Уже через час она мне написала и сказала, что хочет удалить видео. Такая вот у нее была паника. Человек лет 15 хранил молчание. И вот берет и говорит, что хочет поделиться, что она есть и живет в Кыргызстане. Спустя 3-4 месяца я прилетаю в Ош. А она радостная говорит: "Адилет, спасибо большое. Оказывается, ничего такого плохого не было. Мы сняли хороший выпуск, и я очень рада".
— И еще одна...
— Вчера я встретил одну эжешку. Она подошла ко мне в кафе и говорит: "Ты можешь позвонить моему сыну? Он будет рад. Он так смотрит тебя". Мы звоним, и я смотрю — парень с ДЦП, оказывается. Он со мной поздоровался, ему сложновато говорить. Я ему передал большой привет по видеозвонку. Поболтали, все было круто. Положил трубку, и она говорит: "А можно твой WhatsApp?". А я вообще никому не даю его. Но ответил, что, конечно, можно. И потом он мне пишет: "Чувак, я тебя смотрю. Ты очень классный. Приходи ко мне на день рождения". А я в это в это время не в стране буду. Но мне было очень приятно. Может, я таким ребятам как-то помогаю, потому что снимаю видео про доступный город с людьми с инвалидностью.
— У кого бы хотел взять интервью?
— Илон Маск прикольный. Мечтать же не вредно. И какая-нибудь крутая актриса, пускай будет Беллуччи.
— Кто отказывал в интервью?
— Эльдана FourEyes и Ulukmanapо — второй не отказывал, просто переносит постоянно.
— И давай самую невероятную историю!
— Три дня назад на меня выходит чувак и говорит: "Адилет, с тобой хочет мой братишка поговорить". Я вообще не соглашаюсь на такие встречи, потому что примерно знаю, что хотят предложить. Крупные компании так не делают, они отправляют сразу большое письмо: "Адилет, нам интересен ваш персональный бренд. Мы хотим использовать вас в акции. Выйдите на связь".
А тут вот так, думаю, опять нужно что-то сделать, помочь что-то раскрутить. Но так как вышли через брата жены, думаю, надо встретиться, не простят родственники же. Прихожу, и он говорит: "Байке, я вам одну вещь хотел сказать. Ровно год назад я вам звонил и представился замдиректора компании, но вы сказали, что вам неинтересно, и положили трубку. А наша компания хотела вам подарить квартиру взамен на сотрудничество". Но на сегодня я уже полгода являюсь амбассадором строительной компании и из-за этого не расстроился. Значит, это судьба.
Ко мне обращались с такими предложениями много раз, но у них сразу был такой ход: есть квартира — нужен инфлюенсер. Недолго думая, вышли на меня. Встреча прошла удачно. Договор составили. Квартира строится. Контракт на полтора года. За период, пока квартира строится, я поработаю над узнаваемостью этой компании.
Как парень из кыргызского городка стал мировой звездой бокса — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.05.2022
Как парень из кыргызского городка стал мировой звездой бокса — видео