Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чем страшна менингококковая инфекция, рассказала специалист из КР

© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат медицинских наук, заведующая кафедры инфекционных заболеваний КРСУ Елена Радченко
Кандидат медицинских наук, заведующая кафедры инфекционных заболеваний КРСУ Елена Радченко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний КРСУ Елена Радченко рассказала, чем опасен менингококк.
Полную версию слушайте в аудиозаписи.
Чем страшна менингококковая инфекция, рассказала специалист из КР
По данным ЦГСЭН, за пять месяцев текущего года в Кыргызстане зарегистрировали 15 заболевших менингококковой инфекцией. По данным ведомства, 6 больных поступили в инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии, один из них скончался.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Радченко рассказала, что менингококк передается воздушно-капельным путем при близком и достаточно длительном контакте между людьми. При этом, по словам доктора, чаще яркие проявления этой инфекции наблюдаются у детей.

"У детей менингококк проявляется в виде назофарингита, менингита (воспаление оболочек мозга) и менингококкового сепсиса. Менингит и сепсис — это очень тяжелые состояния, летальность при которых достигает десяти процентов. Подобные проявления болезни могут встречаться и у взрослых, но чаще они являются носителями вируса или переносят его как обычную простуду", — сказала Радченко.

По ее словам, менингококк в Кыргызстане обнаруживается каждый год во время сезонного подъема инфекционных болезней: примерно с февраля по май. Сейчас вспышки менингококка в стране нет.

"В Национальный календарь прививок вакцина от менингококка не входит, возможно, потому что в Кыргызстане не бывает эпидемий этой болезни. Они случаются чаще в экваториальных странах и Африке. При этом в КР есть три вакцины от менингококка, но, поскольку они необязательны, соответственно и не бесплатны. Сделать прививку от этой болезни чаще рекомендуется людям, которые собираются посетить страну, где случаются эпидемии", — сказала доктор.

Она добавила, что самой главной рекомендацией для лечения менингококка можно назвать необходимость обратиться к врачу в первые два дня болезни и не пытаться бороться с ней самостоятельно. По словам инфекциониста, хотя менингококк и тяжелая инфекция, она достаточно хорошо поддается антибактериальной терапии.
Лента новостей
0