Экономическая безопасность ЕАЭС — что предложил глава кабмина КР коллегам

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета
Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акылбек Жапаров указал четыре способа минимизировать риск дефицита социально значимых товаров.
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров рассказал, какие меры необходимо принять для обеспечения стабильности в странах Евразийского экономического союза.
В Минске состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном формате (под председательством Кыргызстана).
Жапаров отметил необходимость консолидации усилий для обеспечения экономической и финансовой стабильности ЕАЭС и предложил принять в рамках этой работы ряд первоочередных мер.
"Первое — в краткосрочной перспективе необходимо внедрить механизмы минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Речь в том числе о механизмах скоординированной политики обеспечения продовольственной безопасности с учетом первостепенного насыщения собственного рынка", — подчеркнул глава кабмина.
Второй мерой он назвал ускоренное восстановление нарушенных кооперационных бизнес-цепочек.
"Сегодня швейно-текстильная продукция, выпускаемая в Кыргызстане, по качеству и дизайну не уступает известной брендовой одежде. Имеются предприятия, готовые участвовать в проектах производства экологически чистого детского питания, развития машиностроения, производства лифтового оборудования и комплектующих. Поэтому весьма своевременным является принимаемое сегодня решение о создании в рамках ЕАЭС комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности", — объяснил Жапаров.
Следующей первоочередной мерой является укрепление устойчивости финансовых рынков и экономик стран-участниц к внешним шокам и создание условий для эффективной мобилизации и инвестирования финансовых ресурсов. Для достижения указанной цели предлагается запустить евразийскую инициативу облигационного рынка с котировками в национальных валютах.
Четвертая мера — ускоренное расширение транзитного потенциала стран ЕАЭС.
"В условиях глобальных изменений и смещения мирового экономического центра на восток становится важным освоение новых логистических коридоров и создание систем, обеспечивающих полноценную транспортную связанность", — отметил Жапаров.
Глава кабмина пригласил коллег на следующее заседание межправсовета, которое пройдет этим летом на Иссык-Куле.
Внеочередное заседание Совета ЕЭК в Минске - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
В Минске состоялось заседание ЕЭК — какие решения приняты
Лента новостей
0