Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Ввозить лекарства на территорию КР без регистрации опасно — пациенты

© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель союза пациентских сообществ Гульмира Абдыразакова
Председатель союза пациентских сообществ Гульмира Абдыразакова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Союза пациентских сообществ Гульмира Абдыразакова и замглавы Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Канат Бекбоев прокомментировали возможное расширение списка лекарств, которые можно ввозить в Кыргызстан без обязательной регистрации.
Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.
Ввозить лекарства на территорию КР без регистрации опасно — пациенты
Правительство КР дополнило постановление, в котором указаны препараты, разрешенные к ввозу без обязательного прохождения регистрации. Ранее в документе были только лекарства, необходимые для борьбы с COVID-19, теперь же в него хотят внести все препараты, входящие в перечень жизненно важных.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Абдыразакова заявила, что процедура регистрации лекарственных средств в КР, согласно правилам ЕАЭС, действительно длительная и достаточно сложная, но это не означает, что больным нужно закупать некачественные препараты, компании-производители которых выиграли тендеры на государственную закупку из-за, к примеру, низкой цены.

"Если лекарства будут ввозить без регистрации, это значит, что не будет фармнадзора, препараты не будут отслеживаться на безопасность, на "побочку"… Говорят, что будут проводить лабораторные исследования на территории КР. Но ведь с нынешним уровнем коррупции такой документ можно просто купить! Завозить лекарства всем подряд без регистрации — это опасно! К примеру, у нас появился препарат, который не был зарегистрирован, но выиграл тендер и мы вынуждены его приобрести. Это лекарство необходимо для женщин с раком молочной железы. Так вот, мне стало интересно, и я полезла на сайт производителя, чтобы узнать о препарате немного больше. Чтобы вы понимали, обычно подобные лекарства тестируются около пяти, а то и более лет на более чем тысяче пациентов. Это лекарство тестировали на 106 женщинах на протяжении 24 месяцев. Разве мы можем ручаться, что от этого лекарства будет эффект? А если с пациентами что-то случится, кто будет отвечать? Врач?" — спрашивает эксперт.

По ее словам, проблема с доставкой лекарственных средств в Кыргызстан в связи с нынешней геополитической ситуацией действительно существует, но, на ее взгляд, в постановлении правительства нужно более четко прописать требования к закупке определенных препаратов.
По словам же Бекбоева, мало того, что сейчас в Кыргызстан не завозятся препараты из Украины, так и многие европейские поставщики отказались поставлять свои лекарства российским фармкомпаниям, соответственно они не попадают и на наш рынок. В том числе поэтому постановление и хотят принять: чтобы предупредить дефицит жизненно важных препаратов на рынке КР.
© Sputnik / Жоомарт УраимовЗамглавы Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Канат Бекбоев
Заместитель директора ДЛСиМИ при Министерстве здравоохранения Канат Бекбоев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
Замглавы Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Канат Бекбоев

"Те лекарства, которые будут привозить к нам без регистрации, должны проходить обязательные лабораторные исследования на соответствие требованиям и безопасности в нашей лаборатории. Она отвечает современным требованиям, сейчас мы планируем пройти с ней преквалификацию ВОЗ, готовим нужные документы. Элемент коррупции в этом случае исключен, потому что, когда лекарство попадает на исследование, ему присваивают порядковый номер и специалисты не знают, какая фармацевтическая компания ввезла этот препарат. Относительно проведения тендеров: организации здравоохранения могут сами прописывать технические требования к победителю. Просто к этому процессу нужно подходить ответственнее", — сказал чиновник.

По его словам, в Кыргызстан разрешено завозить исключительно лекарства, которые были зарегистрированы в стране-производителе, а препараты, не прошедшие полный цикл испытаний, такой документ получить не могут.
Лента новостей
0