Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О роли кыргызстанцев в первые дни ВОВ рассказал историк

© Sputnik / Асылбек БактыбековКандидат исторических наук Саламат Малабаев
Кандидат исторических наук Саламат Малабаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат исторических наук Саламат Малабаев рассказал, как кыргызстанцы встретили первые дни войны и о формировании Панфиловской дивизии.
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, положив начало борьбе советских народов за победу в Великой Отечественной войне.
О роли кыргызстанцев в первые дни ВОВ рассказал историк
Саламат Малабаев беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что выходцы из советской Киргизии с первых часов войны участвовали в боевых действиях.
"Воины-кыргызстанцы участвовали во всех этапах ВОВ, начиная с нападения Германии на СССР и заканчивая Берлинской операцией. Один из первых героев СССР — кыргызстанец Николай Дмитриев. В первые дни войны он защищал Беларусь, когда в глубь страны прорывались танковые колонны врага. Он уничтожил четыре танка, получил серьезные ранения, но выжил. Позже Калинин подписал указ о представлении нашего соотечественника к званию Героя СССР. Кыргызстанцы также участвуют в обороне Брестской крепости вместе с выходцами из Центральной Азии. Подвиг героев Брестской крепости всем известен — окруженные врагами, ее защитники держались два месяца", — рассказал Малабаев.
Он подчеркнул, что в первый год войны переломную роль сыграла сформированная в Средней Азии Панфиловская дивизия, приемы противотанкового боя которой до сих пор используются в военной тактике.
"Боеспособная дивизия была сформирована генералом Панфиловым буквально за месяц, и те приемы ведения боя, которые были выработаны подразделением, остаются актуальными и сегодня. Солдатам необходимо было преодолеть страх перед танками вермахта, и будущих бойцов "обкатывали" тракторами, готовя к встрече с боевыми машинами фашистов. Сохранилась и панфиловская тактика уничтожения колонн бронетехники, когда сначала подбиваются ведущая и замыкающая колонну машина, после чего расстреливаются блокированные машины", — рассказал Малабаев.
Он добавил, что руководство Германии рассчитывало уже к концу лета занять Москву, однако героическое сопротивление многонациональной армии СССР разрушило его планы.
Лента новостей
0