Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О главном страхе перед врачом-урологом рассказал доктор

© Sputnik / Жоомарт УраимовУролог Игорь Князев
Уролог Игорь Князев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уролог Игорь Князев рассказал, какой процедуры больше всего боятся его пациенты, и объяснил, почему эти страхи беспочвенны.
Полную версию слушайте в аудиозаписи.
О главном страхе перед врачом-урологом рассказал доктор
В подкасте "Личный доктор" на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что ужас из-за предстоящего приема у уролога у мужчин чаще всего вызывает необходимость проведения пальцевого ректального исследования.

"Действительно, простату прощупать возможно только через прямую кишку. Каждый уролог обязан уметь выполнять это исследование. Но в этическом кодексе врача есть принцип: если от результатов исследования метод лечения не изменится, то выполнять его не стоит. В современном мире есть возможности обследовать простату техническими методами, и только при каких-то особых подозрениях эта процедура необходима", — сказал врач.

Он также дал несколько советов тем, кому эта процедура все-таки показана.
"Расслабьтесь. Отключите все мысли, связанные со стыдом. Врач не запомнит эту процедуру, как вы не запоминаете повседневные действия. Поверьте, уролог уж точно не получает от этого удовольствия. Не злите врача перед процедурой, иначе может закончиться вазелин или внезапно осмотр нужно будет произвести двумя или тремя пальцами. Шутка! При соблюдении этих советов обследование пройдет безболезненно — как физически, так и морально", — отметил врач.
Он подчеркнул, что, если врач уговаривает вас провести пальцевое ректальное исследование простаты, значит, это действительно необходимо. Не стоит рисковать здоровьем только из страха перед этой процедурой.
Лента новостей
0