00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
16 000 сом сый акы же 5 жылга чейин эркинен ажыратуу. Мыйзамсыз курал алып жүрүүдө мыйзам эмне дейт?
11:05
40 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Максимальный репост
Археология, музеи и кражи: кто охраняет прошлое
12:04
41 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ачык кеп
Өлкөдө жүрүү тартибин легалдаштырууда ЕАЭБ жарандарына жеңилдиктер бар
15:04
40 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Личный интерес
Победа с масштабом ЕАЭС: студент КРСУ признан лучшим на международном конкурсе
16:04
42 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Көз мончок
Студенттер жайкы эс алууда эмне менен алектенишет?
17:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:00
5 мин
Тема дня
Что ждать от форума ЕАЭС в Минске: экономика, бизнес, перспективы
18:05
40 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Туяк
Алыкул менен Мидиндин мамилеси жакшы болгон. Куйкум сөздү Мидин Алыбаевден “чоңдор” эмнеге чочулаган?
19:05
50 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
3 мин
Ачык кеп
Өлкөдө жүрүү тартибин легалдаштырууда ЕАЭБ жарандарына жеңилдиктер бар
21:05
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Будь в курсе
Против смога — дымоходами: в Кыргызстане обсуждают российские технологии очистки воздуха
08:04
35 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
IV Евразия экономикалык форуму — ири иш-чарага Кыргызстан кандай даярданууда?
09:04
40 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Ысык-Көлгө поезд менен - “Кыргыз темир жолу” кандай мүмкүнчүлүктөрдү сунуштайт?
11:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
Цифровая торговля без границ: новый вектор развития для ЕАЭС
12:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Өлкөдө азык-түлүк коопсуздугу сакталууда — климат, миграция, баанын өсүшү таасирин тийгизеби?
13:05
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Прародина кыргызов: почему историки до сих пор не пришли к единому мнению?
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Гипертониялык жана жүрөк оорулуулар ысыктан кантип туруштук бере алышат - кардиолог менен маек
15:04
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Без виз и с правом на работу: что даёт статус «Мекен-карт». Разбираемся в деталях
16:04
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
Өлкө экономикасын өстүрүүдө илимдин иши кандай жүрүүдө?
17:04
38 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Как Кыргызстан меняет правила игры для иностранных бизнесменов
18:07
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Кеменгер
Россиялык режиссер кыргыздын Король Лирин жаратты. Король Лир спектакли тууралуу маек
19:06
55 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Будь в курсе
Лето, жара и отравления: санэпиднадзор закрывает точки общепита
20:06
40 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Гипертониялык жана жүрөк оорулуулар ысыктан кантип туруштук бере алышат - кардиолог менен маек
21:04
47 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно отмечать Курман айт, рассказал теолог

© Sputnik / Табылды КадырбековТеолог Кадыр Маликов. Архивное фото
Теолог Кадыр Маликов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2022
Подписаться
Теолог Кадыр Маликов рассказал об истории праздника жертвоприношения и о том, как его правильно отмечать.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Как правильно отмечать Курман айт, рассказал теолог
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Маликов сообщил, что корни этого праздника уходят в глубокую древность.
"В авраамических религиях есть история о том, как Господь испытывал Авраама, приказав ему принести в жертву единородного сына, но послал вместо него агнца. Смысл праздника в том, что Всевышний проверяет верность человека. До Бога не доходит ни мясо, ни кровь жертвенного животного, ему этого не надо. До него доходит богобоязненность верующего", — отметил теолог.
Он также объяснил, как следует вести себя во время праздника.
"Подготовка к Курман айту начинается за день. Семьи идут на рынки и в магазины, покупают новую одежду. В сам праздник верующему, проснувшись, лучше ничего не есть, потому что желательно, чтобы первой едой, вкушенной человеком в этот день, было мясо жертвенного животного. Когда верующий идет на намаз, по пути он про себя должен восхвалять Аллаха. Затем начинается намаз, далее хутба, и только после этого наступает время жертвоприношения. Если человек зарежет барана до молитвы, эта жертва не считается. Дома мясо животного готовят, зовут родных, друзей… Но Курман айт празднуют не только за столом. Нужно делать, что нравиться, к примеру, гулять с детьми. Желательно вдоволь наесться мяса жертвенного животного и даже немного переесть", — рассказал теолог.
По его словам, при забое жертвенного животного надо произнести "Бисмилляхи", прежде чем провести ножом.
"Необязательно забивать животное самостоятельно, многие отвозят их в места забоя, где есть специально обученные люди. Но человек, который будет забивать барана, должен быть авраамической веры: мусульманин, христианин или иудей. Если животное забьет приверженец другой религии, жертвоприношение не будет считаться. Кроме того, верующий должен разделить мясо на три части: треть оставить себе, треть отдать гостям и треть пожертвовать нуждающимся. В местах забоя скота зачастую бывают списки тех, кто нуждается в продуктах, и часть туши можно оставить прямо там", — подчеркнул Маликов.
Он добавил, что стоимость одного барана — минимальная цена, которую должен заплатить в этот день мусульманин от себя и своей семьи. Тот, кто не может себе этого позволить, попадает в списки тех, кому и будут отдавать одну треть туши. Причем само это решение — тоже испытание: так Бог проверяет, чем человек готов пожертвовать.
Лента новостей
0