Уволился судья, освободивший из-под стражи обвиняемых в изнасиловании 16-летней

© AFP 2022 / Gil Cohen Magen/POOLМолоток судьи. Архивное фото
Молоток судьи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня двум обвиняемым в изнасиловании изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Это вызвало реакцию Верховного суда.
БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Судья Свердловского районного суда Бишкека Жаналы Батырбеков подал в отставку, сообщает пресс-служба Верховного суда КР.
Директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова написала в соцсети, что состоялось предварительное слушание уголовному делу в отношении двух мужчин, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней в извращенной форме. По ее словам, девочка чуть не умерла, однако судья изменил подозреваемым меру пресечения на подписку о невыезде.
"Информация о том, что Батырбеков освободил из-под стражи обвиняемого в изнасиловании 16-летней, не осталась без внимания председателя Верховного суда Замирбека Базарбекова. Он, уточнив подробности дела, усмотрел в действиях судьи ущемление прав несовершеннолетней, и последовала жесткая реакция. Сегодня Батырбеков подал в Совет судей заявление о сложении полномочий по собственному желанию", — говорится в сообщении ВС.
По данным пресс-службы, судья принял такое решение потому, что "его действия дали повод усомниться в его безупречности, что повлияло на авторитет судебной власти".
Судебный зал. Архив - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.07.2022
С. Жапаров отстранил от работы судью — его обвиняют в вымогательстве взятки
Лента новостей
0