Протестующие подожгли резиденцию премьера Шри-Ланки

© AFP 2022 / -Протестующие, требующие отставки президента Шри-Ланки на территории президентского дворца в Коломбо
Протестующие, требующие отставки президента Шри-Ланки на территории президентского дворца в Коломбо - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многотысячные акции протеста охватили столицу страны, митингующие прорвали заслоны полиции и захватили дворец президента.
БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Протестующие в Шри-Ланке подожгли резиденцию премьер-министра Ранила Викремесингхе, сообщает РИА Новости.

"Протестующие ворвались в частную резиденцию премьер-министра Ранила Викремесингхе и подожгли ее", — заявил офис главы правительства.

Состояние самого премьера не уточняется.
Ранее Викремесингхе согласился уйти в отставку, однако, как уточнила пресс-служба премьера, он сделает это только после формирования нового правительства, состоящего из всех партий страны, и после того, как будет обеспечено большинство в парламенте.
В субботу многотысячные акции протеста охватили столицу Шри-Ланки. Митингующие прорвали заслоны полиции и захватили дворец президента. Сам глава государства был эвакуирован и, по сообщениям СМИ, мог покинуть страну на самолете. Согласно данным медиков, ранения в результате протестов получили не менее 40 человек, в том числе двое полицейских.
Лидеры партий в ходе прошедшего во второй половине дня экстренного заседания призвали президента и премьер-министра уйти в отставку, назначить временным президентом спикера парламента, в течении 30 дней избрать из членов парламента нового главу государства, а также назначить временное общепартийное правительство и провести выборы в ближайшее время.
Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору, ключевому источнику иностранной валюты, в результате чего страна не может купить достаточно топлива. Ощущается дефицит продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными перебоями в подаче электроэнергии. При этом внешний долг островного государства оценивается в 51 миллиард долларов.
Протестующие собираются на территории президентского дворца Шри-Ланки в Коломбо - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2022
Протестующие на Шри-Ланке захватили резиденцию президента — видео
Лента новостей
0