Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

В КР могут ввести лишение прав — как это происходит, рассказал юрист

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник. Архивное фото
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал, какие процедуры должны будут соблюдать сотрудники ГУОБДД в Кыргызстане, если парламент одобрит законопроект о повышении штрафов и лишении водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В КР могут ввести лишение прав — как это происходит рассказал юрист
Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев предложил ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Сейчас размер штрафа составляет 17 500 сомов. Маматалиев предлагает увеличить сумму до 50 тысяч и отбирать у нарушителей водительские права на год. Столько же придется уплатить за отказ от медицинского освидетельствования.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что прежнее уменьшение размера штрафов и нивелирование меры по отъему водительских прав имело цель устранить коррупционные риски, но не очень понятно, что изменилось с тех пор.

"Лишение водительских прав — довольно сложная процедура. В основу подобного судебного решения должна быть положена медицинская экспертиза, которая подтверждает состояние алкогольного или наркотического опьянения. Если водитель отказывается от медэкспертизы, это приравнивается к такому состоянию. У сотрудника ГУОБДД есть право подозревать любого водителя, но высказать свои подозрения он может исключительно после того, как составит соответствующий протокол. Если представитель власти заявил, что вы пьяны, без составления документа, можете подать на него иск в суд для компенсации морального ущерба. Далее сотрудник дорожной милиции должен предложить вам два способа освидетельствования: с помощью спецсредств, которые в народе называют "дудочка" (список этих спецсредств, кстати, вывешен на сайте ГУОБДД), или экспертизы в уполномоченном медучреждении на территории того населенного пункта, где вас остановили. Если такового нет — это не ваши проблемы. То есть везти вас для этих целей, условно, из Токмока в Балыкчи никто не может", — пояснил Плужник.

Он подчеркнул, что в законе указаны только эти два способа проведения освидетельствования. Требования подышать в свернутый техпаспорт или в лицо сотруднику ГУОБДД, ровно пройти по линии, плюнуть на асфальт или справить малую нужду в стаканчик — незаконны. Но отказ это сделать может вызвать у правоохранителей подозрения.
"В нашей стране, к сожалению, нет реестра лекарственных препаратов, которые разрешены для приема водителем. То есть, если перед поездкой вы приняли корвалол или несколько капель настоя валерианы на спирту, медицинское исследование покажет наличие алкоголя в крови, а значит, вы автоматически окажетесь виновны", — заявил юрист.
По его словам, если так называемая "дудочка" покажет, что вы пьяны, а медосвидетельствование докажет обратное, вы имеете право подать на сотрудника дорожной милиции в суд, потребовав возмещения потерянной за время поездки в больницу зарплаты, расходов на бензин (если вас доставили туда на вашей машине) и взыскания морального ущерба. Однако не следует надеяться на миллионную компенсацию: в лучшем случае суд назначит возмещение в размере до 3 000 сомов.
Лента новостей
0