https://ru.sputnik.kg/20220711/zdorove-arbuz-vred-gastroehnterolog-1065984376.html
Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач
Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач
Sputnik Кыргызстан
Гастроэнтеролог предупредила, что в результате чрезмерного поедания арбуза возникает риск заполучить целый букет болезней. 11.07.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-07-11T08:34+0600
2022-07-11T08:34+0600
2022-07-11T08:34+0600
здоровье
арбуз
вред
https://sputnik.kg/img/104508/95/1045089532_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_2242369e7103cd844caf7341cc089039.jpg
БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Употребление арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы и даже диабет, заявила порталу "Доктор Питер" гастроэнтеролог Диана Прудникова.По ее словам, в результате чрезмерного поедания арбуза можно заполучить целый букет болезней."Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами. Но и недостатков у него много", — отметила Прудникова.Много фруктозыИз-за этого нарушается синтез жирных кислот, а в кишечнике страдают мембраны клеток, что приводит к воспалению в организме. Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось выяснить, что метаболизм у них схож, поэтому риски заболеваний одинаковые. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.Высокий гликемический индексУпотребление арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.Избыток ликопинаОн не только отвечает за противораковые свойства, но и способен спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень."Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом", — пояснила гастроэнтеролог.Избыток калияВсе хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Нарушение называется гиперкалиемией. Другим симптомом этого состояния считается покалывание языка. При появлении признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.Другие недостаткиДобавьте ко всему перечисленному еще и то, что арбуз часто становится причиной отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно всегда, даже после употребления нескольких кусочков лакомства.Она не рекомендует есть арбуз никому, разве что жителям Северо-Восточной Африки."Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне. Если уж вам хочется арбуза, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов", — заявила Прудникова.Причем в этот же день придется отказаться от любых других фруктов и сухофруктов. Ну и держите всегда наготове аптечку.
https://ru.sputnik.kg/20220709/kak-ne-popravitsya-iz-za-fruktov-1065958539.html
https://ru.sputnik.kg/20220709/vred-solntsezaschitnye-ochki--1065965475.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/104508/95/1045089532_256:0:2987:2048_1920x0_80_0_0_4a5a320ed3bdb49d4a554735970bf5a6.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, арбуз, вред
Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач
Гастроэнтеролог предупредила, что в результате чрезмерного поедания арбуза возникает риск заполучить целый букет болезней.
БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Употребление арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы и даже диабет, заявила порталу
"Доктор Питер" гастроэнтеролог Диана Прудникова.
По ее словам, в результате чрезмерного поедания арбуза можно заполучить целый букет болезней.
"Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами. Но и недостатков у него много", — отметила Прудникова.
Из-за этого нарушается синтез жирных кислот, а в кишечнике страдают мембраны клеток, что приводит к воспалению в организме. Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось выяснить, что метаболизм у них схож, поэтому риски заболеваний одинаковые. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.
Высокий гликемический индекс
Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.
Он не только отвечает за противораковые свойства, но и способен спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень.
"Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом", — пояснила гастроэнтеролог.
Все хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Нарушение называется гиперкалиемией. Другим симптомом этого состояния считается покалывание языка. При появлении признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.
Добавьте ко всему перечисленному еще и то, что арбуз часто становится причиной отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно всегда, даже после употребления нескольких кусочков лакомства.
"В арбузе есть азот, пестициды, нитраты. Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород. Также нитритные соединения из арбуза способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке. Отсюда и рвота, температура, диарея. Симптомы наступают примерно через 2-8 часов после поедания арбуза", — предупредила врач.
Она не рекомендует есть арбуз никому, разве что жителям Северо-Восточной Африки.
"Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне. Если уж вам хочется арбуза, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов", — заявила Прудникова.
Причем в этот же день придется отказаться от любых других фруктов и сухофруктов. Ну и держите всегда наготове аптечку.