Как будет развиваться Кыргызстан до конца года — план Минэкономики

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевМинистр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев
Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр Данияр Амангельдиев подчеркнул важность развития регионов и сельского хозяйства.
БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Как будет развиваться экономика Кыргызстана до конца 2022 года, рассказал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.
Пресс-служба кабинета министров сообщила, что Амангельдиев выступил на заседании по итогам работы кабмина в первой половине года.

"Ядро его доклада сосредоточено на мерах, которые необходимо принять во втором полугодии для поддержания экономики страны на заданном уровне. В стратегическом плане республики до 2026 года поставлена цель роста не менее чем на 5 процентов", — говорится в релизе.

Какие меры нужно принять для привлечения инвестиций:
утвердить налоговые льготы для развития электронной коммерции путем создания индустриальных и свободных экономических зон, креативного индустриального парка, а также закона о нем;
открывать новые предприятия, для которых введут налоговые льготы и преференции;
ускорить создание парка креативных индустрий.
Для увеличения экспортного потенциала необходимо:
диверсифицировать экспорт товаров (нужно организовывать выставки товаров за рубежом, открывать торговые представительства в странах, являющихся основными торговыми партнерами);
разработать программу льготных кредитов для легкой промышленности, поддерживать женское предпринимательство.
До конца года нужно определить приоритеты социально-экономического развития до 2023-го и разработать специальный план мероприятий. Росту экономики помогут открытие новых предприятий, торговля и экспорт, увеличение налоговой базы за счет этих организаций. С данной целью надо искать новые рынки сбыта.
Еще одним приоритетом является присоединение к соглашению Россия — Монголия — Китай (о каком соглашении речь, не уточняется) и упрощение торговых процедур с КНР.
Завершение цифровизации налоговых и таможенных процедур приведет к прозрачности и "устранению коррупции в этом секторе".
Необходимо довести количество воды в Токтогульском водохранилище до соответствующего уровня, продолжить использование возобновляемых источников энергии и принять комплекс мер, поддерживающих энергетическую безопасность.
Надо распространить программу "Одно село — один продукт" на каждый регион и уточнить ее бюджет. Важно увеличить реальные доходы населения за счет государственных расходов и снижения налогового бремени.

"Девяносто процентов грузов перевозятся автомобильным транспортом, поэтому ремонту и строительству внутренних дорог следует уделить особое внимание. Пересмотрим и актуализируем программу ранее обозначенных точек роста — Джалал-Абадская, Баткенская, Кадамджайская, Раззаковская, Каракольская, Балыкчинская, Таласская. Необходимо ускорить административную региональную реформу", — сказал министр.

Он подчеркнул, что нужно сохранить ограничение цен на социально значимые товары, наращивать отечественную сырьевую базу. В целях обеспечения внутреннего рынка до 25 сентября запрещен экспорт пшеницы, муки, растительного масла и сахара.
"В сельском хозяйстве во взаимодействии с Россией необходимо взять на себя селекцию высокоурожайных семян в рамках ЕАЭС, работать над повышением продуктивности сельскохозяйственных животных. Чтобы не повторить ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе в прошлом году, необходимо, чтобы руководители регионов совместно с Минсельхозом озаботились вопросом кормов и полной уборки урожая", — отметил Амангельдиев.
Планируется открыть центры обслуживания предпринимателей по всей республике, чтобы сократить прямые контакты между ними и госслужащими.
В связи с изменением бюджетного финансирования необходимо принять новую редакцию закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Для устойчивого роста экономики каждый регион должен сохранить темпы роста и добиться положительного ВВП, заключил министр.
Перекачка воды из реки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.07.2022
Мы нерационально расходовали воду, больше так быть не должно — С. Жапаров
Лента новостей
0