В каком случае Китай может забрать объекты — разъяснение Минфина КР

© AFP 2022 / GREG BAKERФлаг Китая. Архивное фото
Флаг Китая. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
29 июня глава кабмина заявил, что три объекта могут перейти под управление КНР, если Кыргызстан не выплатит долг Китаю.
БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Министерство финансов КР прокомментировало слова председателя кабмина Акылбека Жапарова о том, что некоторые объекты в Кыргызстане в случае невыплаты долгов перейдут под управление Китая.
Заявление, что "Экспортно-импортный банк КНР может ввести управляющую компанию, и объекты перейдут к ней" было сделано месяц назад. Речь шла о ТЭЦ Бишкека, ЛЭП "Датка — Кемин" и строящейся альтернативной трассе север — юг. Это породило немало вопросов, например, в каком случае и при каком объеме "просрочки" будет введено внешнее управление, что под ним подразумевается и так далее.

"Данная речь была произнесена в качестве примера возможного наихудшего сценария в случае невыполнения долговых обязательств по кредитам, выделенным КНР. Такой итог может наступить, если мы не будем ответственно работать над устойчивым развитием экономики и эффективным исполнением доходной части госбюджета. Это было способом напоминания и обращения с целью призыва к сотрудничеству в единстве и сплоченности", — говорится в пояснении Минфина.

Ведомство отметило, что в кредитных соглашениях, "подписанных с Эксимбанком Китая, не предусмотрены условия введения внешнего управления".

"В случае невыполнения кредитных обязательств КНР не будет претендовать на управление объектами, и любые разногласия по просроченным платежам или другим обстоятельствам урегулируются в рамках заключенных соглашений, а также действующих международных договоров", — отмечает министерство.

Подчеркивается, что санкции в виде внешнего управления возможны только при объявлении дефолта страны в случае ее финансовой неустойчивости и неспособности погашать долги по причине наихудших экономических показателей.
"Однако на сегодня никаких опасений нет. Министерство финансов не допустит просрочки платежей по кредитам. Все они выплачиваются своевременно и в полном объеме согласно графикам погашения", — заявили в Минфине.
Доллары США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.07.2022
Кыргызстан выплатит Китаю $112 млн в этом году — пик выплат через 5 лет
Лента новостей
0