Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Об истинных причинах зернового кризиса рассказал эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский политический эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал ситуацию со сделкой по экспорту зерна и продуктов, заключенной в Стамбуле Россией, Украиной, Турцией и ООН.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В Стамбуле представители России, Турции, Украины и ООН подписали документ, который предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
В беседе на радио Sputnik Марков отметил, что проблема с украинским зерном искусственно придумана американцами.
"Это очередной повод для обвинений в адрес России, чтобы против нее выступили многочисленные развивающиеся страны с большим количеством небогатого населения. Они пока не хотят присоединяться к антироссийским санкциям, но именно по ним зерновой кризис может ударить больнее всего. На самом деле причина зернового кризиса, как очень точно подметил Владимир Путин, в том, что американцы напечатали огромное количество долларов, из-за этого идет инфляция американской валюты. Кроме того, Запад попытался заблокировать российское зерно, которое на рынке занимает в несколько раз больше места, чем украинское. Также он заблокировал поставки калийных удобрений из России и Беларуси, чем нанес колоссальный удар по урожайности зерна в будущем. А придумали США все это для того, чтобы кораблями, которыми вывозится зерно, завозить туда огромное количество оружия", — сказал Марков.
Он подчеркнул, что в процессе переговоров по "продуктовой сделке" Россия добилась практически всех своих целей.
"Корабли, вывозящие зерно, будут проверять на предмет того, чтобы в них не было оружия. Они будут проверяться на входе в Черное море, дальше очень строгий узкий коридор, любая перегрузка в море будет сразу фиксироваться, будет проводиться инспекция совместным координационным центром. Главными в нем будут турки и ооновцы при участии России. Никакие корабли стран НАТО не будут заходить в украинские порты и участвовать в перевозке зерна", — сказал эксперт.
По его словам, Запад, без сомнений, будет продолжать эксплуатировать тему грядущего продовольственного кризиса.
"В пиар этой темы вложено много денег и ресурсов, и будут еще придумывать что-то новое. Решить проблемы с продовольствием на мировых рынках можно несколькими способами. В частности, полностью допустить на рынок калийные удобрения из России и Беларуси, которые совместно держат почти половину производства мировых калийных удобрений. Кроме того, не чинить препятствий для вывоза на мировой рынок российского зерна, а также того зерна, которое находится на бывшей территории Украины. В частности, Херсон и Запорожье — главные зерновые районы этого региона, и там зерно не украинское и не российское. Оно принадлежит конкретным фермерам и компаниям, которые его вырастили. Вот это зерно не нужно задерживать", — пояснил Марков.
Он отметил, что также необходимо, чтобы киевский режим прекратил поджигать поля с созревшим зерном.
Лента новостей
0