Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Писать "дипломки" только на английском — предложение секретаря Совета по науке КР

© Sputnik / Табылды КадырбековДевушка работает за ноутбуком. Архивное фото
Девушка работает за ноутбуком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он считает, что реализация этого предложения приведет к тому, что специалисты из Кыргызстана будут конкурентоспособны в условиях глобализации.
БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Преподавать некоторые предметы в вузах на английском, а в ряде случаев писать дипломные работы и защищать их на этом же языке предложил секретарь Совета по науке, инновациям и новым технологиям Батыркул Баетов.
© Sputnik / Табылды КадырбековСекретарь Совета по науке, инновациям и новым технологиям Батыркул Баетов
Секретарь Совета по науке, инновациям и новым технологиям Батыркул Баетов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.07.2022
Секретарь Совета по науке, инновациям и новым технологиям Батыркул Баетов
Он выступил на брифинге, посвященном реформе высшего образования и науки, в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Баетов озвучил мнение, как реформировать сферу науки:
госполитика в сфере науки должна концентрироваться в руках одного ведомства — Минобрнауки. В частности, в его ведение должны перейти Национальная аттестационная комиссия (сейчас при президенте) и Кыргызпатент;
имеется 20 научно-исследовательских институтов (НИИ) в структуре Национальной академии наук. Он предложил НИИ фундаментальных направлений передать крупным вузам по профилям, а прикладного направления — отраслевым государственным органам. Тем самым НИИ пройдут экзамен на полезность — если будут не нужны, то их можно ликвидировать.
Далее он выделил три момента по вузам. В частности, по его мнению, необходимо повысить лицензионные требования для всех вузов, чтобы оттуда выходили хорошие специалисты, а также надо укрупнить высшие учебные заведения (уже имеется соответствующий указ).

"Мы хотим, чтобы наука получила достойные кадры, а государство — хороших специалистов. В высшей школе в общеобразовательной части (1-2-й курсы) мы должны делать большой упор и крен на преподавание английского языка и IT-технологий, чтобы во второй половине обучения, когда идут специальные дисциплины, преподавание шло преимущественно на английском языке. Также предлагаем, чтобы выпускные работы и защита были на английском языке", — рассказал Баетов.

Он считает, что это предложение приведет к тому, что специалисты из Кыргызстана будут конкурентоспособны и смогут работать с коллегами из других стран в условиях глобализации.
Отвечая на уточняющие вопросы, Баетов сказал, что предложение по углублению изучения английского языка не только его мнение, но и подавляющего большинства членов совета. Речь не идет о всех специальностях.
Министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.07.2022
Отличившимся экс-директорам школ предложат работу — Бейшеналиев
Лента новостей
0