ООН: дефицит удобрений вызовет новый продовольственный кризис к концу года

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы. Архивное фото
Зерна пшеницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам Всемирного банка, рекордно высокие цены на продукты сохранятся до 2024 года.
БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Если в ближайшее время не удастся наладить доступ удобрений на мировые рынки, в конце года может разразиться новый продовольственный кризис, заявила исполнительный директор Экономической комиссии ООН для Африки Вера Сонгве. Об этом сообщает "Ридус".
Сонгве отметила, что во многих странах Африки и Латинской Америки идет посевной сезон, а нехватка удобрений в текущих условиях может привести к сокращению урожая на 10-17 процентов, что станет критичным для продовольственного обеспечения планеты.
В марте 2022 года месячный прирост цен на продукты питания в мире побил рекорд с 1990-го, составив 13,2 процента. Продовольствие дорожает, поскольку спрос постоянно увеличивается, а предложение ограничено. По прогнозам Всемирного банка и участников рынка, рекордно высокие цены на продтовары сохранятся до 2024 года.
Выигрывают в такой ситуации вертикально интегрированные сельхозкомпании с полным производственным циклом, некоторые производители удобрений, а также крупнейшие игроки сегмента продовольственной розницы, способные переложить возросшие издержки на потребителя.
Голодающие люди. Архивное фото
 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.07.2022
Голод может охватить весь мир, заявили в ООН
Лента новостей
0