Вы заблуждаетесь! Кинолог перечислил мифы о крупных собаках

© AFP 2022 / Vyacheslav OSELEDKOВолкодавы на собачьих боях. Архивное фото
Волкодавы на собачьих боях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые ошибочно думают, что для роли охранника нужно выбирать большую собаку, отметил эксперт.
БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Не каждая большая собака подойдет на роль сторожа, ведь характер питомца зависит не только от его размера, заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев в беседе с РИА Новости.
"Мифы о крупных собаках зачастую придумывают те, кто никогда не имел в доме животных. Это неправильно — рассуждать о характере или привычках питомцев, ориентируясь только на их размеры. Правда лишь в том, что от размера собаки не зависит ее поведение или отношение к человеку. То, каким вырастет питомец, зависит от грамотного подхода к его воспитанию", — сказал Голубев.
Кинолог отметил, что внушительный размер собаки может напугать, и кажется, что такой питомец с большей вероятностью может кого-то укусить, однако по закону выгуливать собаку в наморднике и на поводке обязаны владельцы лишь потенциально опасных пород. К ним относятся акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, алапахский чистокровный бульдог, булли кутта, бэндог, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказские собаки, волко-собачьи гибриды и волкособы, а также гибриды и метисы этих пород.
"Собак данных пород можно выгуливать только на огороженных территориях, принадлежащих хозяину, при этом у входа на эти территории обязательно должна быть установлена предупреждающая табличка. Поэтому, если в разрешенном месте на поводке гуляет, например, доберман, владелец не обязан надевать на него намордник", — добавил Голубев.
Он успокоил тех, кто считает, что большие собаки не подходят семьям с детьми. Главную роль играет не размер питомца, а особенности его характера. Более того, если завести хрупкую и маленькую собаку в семье с ребенком, есть риск, что во время игры ребенок может случайно навредить питомцу. Для ребенка нужно выбирать собаку, отличающуюся особой дружелюбностью, легко вступающую в игру, в меру активную и не требующую специального ухода, рассказал кинолог.

"Некоторые ошибочно думают, что для роли собаки-охранника нужно выбирать большую собаку: чем крупнее — тем лучше. Но это неправильно, далеко не все представители гигантских и крупных пород могут подойти для этой роли. Лучше всего для этой работы подойдут служебные собаки, которые быстро усваивают информацию и могут служить отличными защитниками хозяйского дома", — отметил эксперт.

Собака выпроводила медведя с крыльца дома — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.07.2022
Собака "выпроводила" медведя с крыльца дома — видео
Лента новостей
0