Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как хирургия помогает победить диабет и ожирение — беседа с врачами

© Sputnik / Табылды КадырбековКардиолог, терапевт Султан уулу Эрмек
Кардиолог, терапевт Султан уулу Эрмек - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хирург и кардиолог рассказали о преимуществах и рисках бариатрических и метаболических операций по снижению веса и уровня сахара в крови.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кардиолог, терапевт Султан уулу Эрмек сообщил, что в республике фиксируется высокая смертность от инфарктов и инсультов.
"Причинами являются неправильное питание, неактивный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение. Как следствие, у многих людей развиваются ожирение, сахарный диабет, повышаются артериальное давление, риск инфарктов и инсультов. Также сильно влияет на ситуацию пренебрежительное отношение к своему здоровью", — подчеркнул врач.
Он уточнил, что ожирение провоцирует многие заболевания, в том числе суставов, но лечить необходимо причину, а не следствие.
Хирург-эндоскопист и лапароскопист, главный врач одной из бишкекских клиник Нурдин Маманов отметил, что иногда для спасения человека от тяжелых последствий ожирения, кроме терапии, требуется хирургическое вмешательство.
© Sputnik / Табылды КадырбековХирург-эндоскопист и лапароскопист, главный врач одной из бишкекских клиник Нурдин Маманов
Хирург-эндоскопист и лапароскопист, главный врач одной из бишкекских клиник Нурдин Маманов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Хирург-эндоскопист и лапароскопист, главный врач одной из бишкекских клиник Нурдин Маманов
"Технология бариатрических и метаболических операций была разработана еще в конце 70-х годов прошлого века. Сегодня метод очень эффективен в лечении ожирения, после операции у больного падает давление, снижается сахар и улучшается состояние. Но есть противопоказания, поэтому хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда все методы исчерпаны", — сказал Маманов.
Он пояснил, что резекция желудка и тонкого кишечника помогает сократить количество потребляемой пищи и всасывание питательных веществ, что в итоге приводит к похудению.
Лента новостей
0