Работа спецназа РФ по позициям ВСУ на Харьковском  направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

В спецслужбе Украины наблюдается раскол — источник

© Sputnik / СтрингерТабличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве
Табличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раскол произошел между сотрудниками, сбежавшими с освобожденных Россией территорий, и теми, кто особо ратует за "чистоту рядов".
БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В Службе безопасности Украины наблюдается раскол, заявил РИА Новости представитель российских силовых структур, ссылаясь на данные, полученные от офицеров СБУ.
По его словам, раскол произошел между сотрудниками, сбежавшими с освобожденных Россией территорий, и теми, кто особо ратует за "чистоту рядов", обвиняя коллег в утрате секретных архивов и переходе подчиненных на сторону РФ.
Дополнительным подтверждением этой информации сотрудник российского силового ведомства назвал заявление главаря "Меджлиса крымскотатарского народа" (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) Рефата Чубарова о том, что брошенные СБУ в Херсоне архивы раскрыли незаконную деятельность украинской спецслужбы в отношении крымских татар при киевском режиме.

"По сведениям источников в СБУ, между коллегами, сбежавшими с подконтрольных теперь России территорий, и новым поколением украинских контрразведчиков, воспитанных в духе "революции достоинства" (госпереворота в Киеве 2014 года. — Ред.), растет напряженность и подозрительность. Старые кадры теряют доверие и позиции в силовом блоке. Старшее поколение обвиняют в небрежном отношении к гостайне, халатности в вопросах сохранности служебных документов и больших огрехах в агентурной работе, когда неприемлемое количество агентуры начинает работать на противника, то есть на РФ", — пояснил собеседник агентства.

Ранее российские силовики неоднократно сообщали РИА Новости о брошенных сотрудниками украинской госбезопасности документах в бывших территориальных подразделениях СБУ в Херсонской и Запорожской областях. Среди них есть свидетельства дискредитации украинской спецслужбой лидеров крымских татар, лояльных киевскому режиму, отчеты о заказных публикациях в СМИ против крымских татар, рапорт о понуждении крымских татар к отказу от митинга против беспредела украинской полиции.
"Даже старые, проверенные кадры вроде Чубарова стали позволять себе публичную критику друзей и возмущаться деятельностью СБУ", — отметил представитель российских силовых структур
Накануне в интервью украинскому радио "НВ" Чубаров заявил, что мгновенная потеря Киевом Херсонской области создала условия для того, чтобы "мы узнали некоторые вещи, которые не красят нашу Службу безопасности". По его словам, российские военные так быстро захватили офисы СБУ, что им в руки попали "документы, характеризующие незаконную деятельность подразделений" службы в регионе.
Сам Чубаров неоднократно избирался депутатом Верховной рады и получал от киевского режима награды, в том числе пистолет "Форт 17-05" от экс-главы МВД Арсена Авакова.
Бывший президент США Дональд Трамп  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украину не ждет ничего хорошего из-за характера Байдена — экс-советник Трампа
Лента новостей
0