Нехватка наличных долларов — на рынке недвижимости все чаще расплачиваются сомами

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIДоллары США. Архивное фото
Доллары США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в Кыргызстане ощущается нехватка наличных долларов.
БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Из-за ситуации с нехваткой наличных долларов некоторые сделки частично проходят в сомах. Об этом Sputnik Кыргызстан рассказала директор одного из агентств недвижимости Елена Гононова.
Напомним, что в последнее время на рынке ощущается дефицит наличной валюты. Возникают вопросы: отражается ли это на рынке недвижимости и не уменьшилось ли на фоне дефицита долларов количество сделок? На них ответила Гононова.
"Сделок меньше не стало. Первые две недели после введения ограничений на обналичивание долларов были проблемы и некоторые сделки, около 20 процентов, проходили в сомах. Остальное выплачивали в долларах, обналичивали разными способами небольшими суммами. Сейчас расчет происходит в основном в долларах, хотя договоры с клиентами мы заключаем в сомах", — рассказала глава агентства.
По ее словам, сейчас некоторые граждане покупают недвижимость, чтобы вложить доллары, которые были на руках наличными или хранились на счетах. Причина — неопределенность ситуации с экономикой и курсом. Она уточнила, что сложно обналичивать ту валюту, которая приходит в банк переводом, если же человек сам положил деньги на счет, обналичить удается без особых проблем.
Возвращаясь к валюте расчетов, она сделала уточнение.
"Клиенты, зная нынешнее положение и учитывая все обстоятельства, идут друг другу навстречу, если не находят нужную сумму в долларах. Так, некоторые сделки проходят частично в сомах, часть суммы — в долларах", — добавила директор агентства недвижимости.
Мужчина пересчитывает доллары США в обменном бюро в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2022
За обмен валюты штраф 17 500 сомов — НБ КР рассказал, в каком случае
Лента новостей
0