Китай намерен ввести санкции против Пелоси и ее ближайших родственников

© AP Photo / Eugene HoshikoСпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США отреагировали на учения Китая в Тайваньском проливе. В Белый дом вызвали китайского дипломата.
БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Китай введет санкции против спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников, сообщает РИА Новости.
В МИД Китая заявили, что такое решение принято после ее провокационного визита на Тайвань на этой неделе.

"Пелоси посетила Тайвань, несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая, осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая", — говорится в заявлении.

Отмечается, что Пелоси нанесла "тяжелый удар" по принципу "одного Китая", поставив под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.
Между тем Белый дом (США) вызвал поста Китая Цинь Гана, чтобы выразить протест в связи с "провокационными действиями" Пекина вблизи Тайваня.
© AFP 2022 / KEVIN DIETSCHПресс-секретарь Пентагона Джон Кирби
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022

"После действий Китая ночью мы вызвали посла Цинь Гана в Белый дом, чтобы выразить протест из-за провокационных действий КНР. Мы осуждаем военные действия КНР", — приводят СМИ слова официального представителя Пентагона Джона Кирби.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что военные учения армии Китая в Тайваньском проливе представляют собой серьезную эскалацию напряженности.
Госсекретарь США напомнил журналистам, что накануне в ходе учений Китай запустил около 12 баллистических ракет в районе Тайваня, которые "упали в воду" к северо-востоку, востоку и юго-востоку от острова.
© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД С. Лаврова с госсекретарем США Э. Блинкеном в Женеве
Встреча главы МИД  С. Лаврова с госсекретарем США Э. Блинкеном в Женеве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
"Япония сообщила, что пять из этих ракет приводнились в пределах эксклюзивной морской экономической зоны Японии, вызвав понятную серьезную озабоченность и у них (Японии), и у всех нас", — сказал Блинкен.
Визит Пелоси стал первой поездкой спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Сотрудник поправляет флаг США в Министерстве иностранных дел в Пекине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
Китай призывает США сменить курс и общаться в формате взаимного уважения
Лента новостей
0