Цены на сахар в КР ниже, чем в странах ЕАЭС и у соседей, — Антимонополия

© AFP 2022 / SAJJAD HUSSAINСахар. Архивное фото
Сахар. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня достигнута договоренность о снижении льготной цены сахара на один сом. Теперь в крупных торговых сетях можно купить один килограмм этого продукта за 78 сомов.
БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в странах ЕАЭС и других соседних государствах, сообщили в Службе антимонопольного регулирования.
В ведомстве сказали, что в страну ввозится сахар преимущественно индийского производства, а тот, что производят заводы ОАО "Каинды Кант" и ОАО "Кошой", вырабатывается из сахара-сырца, ввезенного из Бразилии. Из-за логистики сахар, реализуемый сегодня на рынках, выше в цене, чем отечественный свекловичный, отметили в службе.
© SputnikСколько стоит сахар в Кыргызстане и других странах
Сколько стоит сахар в Кыргызстане и других странах - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.08.2022
Антимонопольный орган пояснил, что государство создало режим наибольшего благоприятствования для насыщения рынка сахаром и сдерживания цен на него:
обнулена ставка налога на добавленную стоимость (НДС);
105 тысяч тонн сахара и сахара-сырца предприниматели ввозят без уплаты пошлин;
чтобы сахар не перекупался предпринимателями из других стран, введен временный запрет на его вывоз за пределы республики.
Также антимонопольным органом проведена работа по стабилизации цен как на рынках, так и в торговых сетях по обеспечению населения льготным сахаром.
Все эти меры дали хороший результат, поэтому цены на сахар в стране ниже, чем в других республиках ЦА (пересчет на сомы):
Кыргызстан — 92 сома за килограмм;
Узбекистан — 100;
Россия — 109;
Беларусь — 110;
Таджикистан — 112;
Армения и Казахстан — 135 сомов.
Служба внесла предложение в Министерство сельского хозяйства КР о введении обязательных требований при распределении квот на беспошлинные поставки сахара по социальным обязательствам на продажу по льготным ценам для населения. Такая практика уже успешно применяется антимонопольным органом посредством заключения соглашений с крупными торговыми сетями и отечественными производителями сахара, говорится в сообщении. Теперь к этой акции присоединились и несколько торговых маркетов.
Сообщается, что ОАО "Каинды Кант" снизило оптово-отпускную цену с 86 сомов за килограмм до 83 для всех покупателей, не вошедших в соглашение.
В антимонопольном органе также напомнили, что крупные торговые сети и более мелкие магазины продают один килограмм сахара по 79 сомов за килограмм. Если же больше — то по 85 сомов.
Сегодня достигнута еще одна договоренность о снижении отпускной цены ОАО "Каинды Кант" и ОАО "Кошой" для торговых сетей, в результате чего льготная цена на сахар для потребителей снизится на 1 сом и составит 78 сомов.
Антимонополия ведет работу по заключению соглашения с поставщиками, которые получили квоты на поставку сахара.
Тележка с продуктами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2022
Сравнение цен на сахар, масло, ГСМ в Кыргызстане с другими странами ЕАЭС
Лента новостей
0