Как возместить ущерб от падения дерева на авто — советы юриста

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДерево упало на авто после сильного ветра. Архивное фото
Дерево упало на авто после сильного ветра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, прежде всего необходимо обратиться в УОБДД, так как падение металлического листа или дерева на автомобиль тоже является дорожно-транспортным происшествием.
БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Юрист рассказал, как возместить ущерб по авто и другому имуществу при падении на них дерева или других предметов из-за сильного ветра.
На Бишкек сегодня обрушились сильный дождь и ветер, по данным синоптиков, скорость последнего достигала 14 и более метров в секунду. В социальных сетях и телеграмм-каналах появились сообщения о падении деревьев и металлических листов на машины.
Юрист Владимир Плужник пояснил, что прежде всего необходимо обратиться в УОБДД, так как падение металлического листа на автомобиль относится к дорожно-транспортному происшествию.

Порядок действий

В подобных случаях в первую очередь необходимо составить протокол УОБДД, то есть нужно вызвать сотрудника по номеру 102. При этом машину нельзя сдвигать с места до его прибытия. При составлении протокола должен присутствовать водитель либо собственник автомобиля.
В протоколе должны быть зафиксированы все обстоятельства произошедшего, также желательно произвести с разных ракурсов фото- и видеосъемку с привязкой к местности. То есть на фото вместе с автомобилем должны быть видны ориентиры (здания, вывески, указатели улиц и другие объекты, которые помогут идентифицировать местонахождение).
Важный момент — машина на момент происшествия должна была двигаться или стоять в полном соответствии с ПДД, то есть без нарушения правил.
Также от сотрудников УОБДД нужно получить постановление о назначении экспертизы об определении рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ и утере товарной стоимости автомобиля. Далее протокол должен быть рассмотрен в УОБДД, а авто при этом должно находиться на штрафстоянке. По результатам рассмотрения протокола будет вынесено постановление. Если, согласно этому документу, выявится, что были нарушения со стороны владельца помещения или объекта, с которого слетела крыша или другой предмет, повредивший авто, то следует подать претензионное письмо на имя владельца помещения. Его данные можно узнать по выписке из ГУ "Кадастр". Если владелец откажется возмещать ущерб, то следует подать иск в суд о возмещении стоимости ремонта с уплатой госпошлины, размер которой определяется на сайте sot.kg.
Такой же порядок действий сохраняется при падении дерева на авто. Только владельцем дерева и ответчиком в этом случае выступает МП "Бишкекзеленхоз".
Перекресток улицы Советской и проспекта Чуй в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2022
Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД? Ответ юриста из КР
Лента новостей
0