Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Стоит ли ожидать снижения цен на ГСМ в Кыргызстане, рассказали нефтетрейдеры

© Sputnik / Табылды КадырбековГлава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов
Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов рассказал, как сегодня производят расчет за нефтепродукты с Россией, а также, подешевеют ли бензин и дизтопливо в ближайшее время.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Стоит ли ожидать снижения цен на ГСМ в Кыргызстане, рассказали нефтетрейдеры
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Эшатов сказал, что расчеты с российскими нефтеперерабатывающими заводами кыргызстанские нефтетрейдеры еще с марта осуществляют в той валюте, в которой удобно.
"В марте, когда резко подскочил курс доллара, мы обратились к нашему кабинету министров. Буквально пару недель спустя наши договоры с российскими НПЗ стали мультивалютными, то есть цена на ГСМ фиксируется в долларах, а расплатиться за товар мы можем и в рублях, и в долларах", — объяснил глава ассоциации.
Он также отметил, что сомневается в том, что в ближайшее время стоимость ГСМ в стране снизится.
"Отпускные цены на российских НПЗ постоянно растут. Нас спрашивают, почему мы повышаем цены на бензин, когда в России они только падают. Дело в том, что РФ снижает стоимость ГСМ для внутреннего потребителя, а оптово-отпускные цены неуклонно растут последние два года. Дизельное топливо в последнее время тоже подорожало, потому что этого вида топлива не хватает и в самой России. При этом нужно отметить, что бензин у нас дешевле, чем в соседних странах, которые тоже экспортируют ГСМ из РФ. Этого удалось добиться благодаря тому, что у нас есть квота на определенное количество нефтепродуктов, которые мы вывозим из России без уплаты вывозной экспортной пошлины, а соседи ее платят", — сказал Эшатов.
Он добавил, что, по подсчетам ассоциации, до конца года Кыргызстан сможет закупать бензин в рамках квоты, недостатка в нефтепродуктах у нас не должно быть.
Лента новостей
0