Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Из 212 пансионатов на Иссык-Куле 103 не имеют очистных сооружений — Далбаев

© Sputnik / Акылбек БатырбековПляжный сезон в Иссык-Куле. Архивное фото
Пляжный сезон в Иссык-Куле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие частные гостевые дома и небольшие пансионаты используют септики. На учете таковых 24, но на самом деле больше.
БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. На Иссык-Куле 103 курортных заведения не имеют собственных очистных сооружений, сообщил начальник Управления водных и земельных ресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНачальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев
Начальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
Начальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев
Специалисты провели первичный анализ очистных сооружений в курортном регионе. Всего здесь 212 оздоровительных учреждений, а гостевых домов насчитывается свыше 700. Также есть неучтенные частные дома, которые принимают много туристов.

"Из 212 оздоровительных учреждений собственные очистные сооружения имеют только 109, а 103 не имеют. Многие частные гостевые дома и небольшие пансионаты используют септики. На учете таковых 24, но на деле, думаю, больше. Это не очень хорошая ситуация, над которой надо работать", — отметил Далбаев.

Он уточнил, что многие имеющиеся очистные сооружения довольно изношены.
"Некоторые пансионаты были построены еще в 1960-х годах. Почти половина — 45 процентов — используют старые очистные сооружения, которые эксплуатируются от 23 до 62 лет. Их необходимо модернизировать и менять на новые", — заключил представитель министерства.
Ранее на брифинге он заявил, что из-за проблем с очистными сооружениями в зоне отдыха одного из пансионатов стало невозможно купаться.

Контекст

Президент Садыр Жапаров поручил запретить в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области работу санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, в которых нет водозаборов, водопровода, канализационной сети, канализационной насосной станции и очистных сооружений.
Озеро Иссык-Куль с космоса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.08.2022
"Иссык-Куль во всей красе" — видео от космонавта
Лента новостей
0