Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О ситуации на инвестиционном рынке КР рассказал эксперт

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший глава Агентства по инвестициям Шумкарбек Адилбек уулу
Бывший глава Агентства по инвестициям Шумкарбек Адилбек уулу  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший глава Агентства по инвестициям Шумкарбек Адилбек уулу поделился мнением, что должно делать государство, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
О ситуации на инвестиционном рынке КР рассказал эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Адилбек уулу отметил, что нынешняя геополитическая ситуация может способствовать росту привлекательности КР для инвесторов (например, из России), но власти предпринимают недостаточно усилий.
"Мы должны показывать свои возможности по получению добавленной стоимости, по привлечению технологий, которые есть в России и которые на порядок выше, чем у нас. Кыргызстан как минимум должен создавать такие условия, которые будут резко отличаться от условий других центральноазиатских стран. У нас в этом плане есть серьезные конкуренты, в частности, Таджикистан и Узбекистан", — сказал эксперт.
По его словам, в прошлом году у Кыргызстана были "очень хорошие показатели", но большая часть средств поступила в результате торговли, а не прямых портфельных инвестиций.
"По сути, мы закупаем какой-то товар, немного повышаем цену и перепродаем его. В итоге имеем низкую добавленную стоимость, отсутствие импорта технологий, малое количество созданных рабочих мест и незадействованность отечественных фондов. Если отбросить часть денег, заработанных на торговле, получится, что ситуация в реальном секторе, в секторе промышленности не самая лучшая. Правительству следовало бы разобраться, почему инвесторы не идут в нашу промышленность, и создать такие условия, чтобы они захотели это сделать. Когда я работал в сфере инвестиций, был очень хороший инструмент — правительственные комиссии стран. Они нужны, чтобы переговоры о том, в какие предприятия необходимо инвестировать, велись на государственном уровне", — объяснил Адилбек уулу.
Он подчеркнул, что в начале этого года ситуация была довольно сложной, но сейчас у властей есть много инструментов, чтобы оперативно принимать решения и улучшать инвестиционный климат страны.
Лента новостей
0