Путин и Си Цзиньпин на G20 продемонстрируют неповиновение Западу — СМИ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлавы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото
Главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава Индонезии сообщил, что лидеры России и Китая намерены прибыть на саммит, который пройдет в ноябре.
БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин продемонстрируют неповиновение Западу, если примут участие в саммите G20 в Индонезии, приводит издание South China Morning Post мнение аналитиков.
Ранее глава Индонезии Джоко Видодо говорил, что Путин подтвердил намерение посетить саммит в ноябре. Видодо считает, что глава Китая тоже посетит Бали, хотя МИД КНР официально ничего не сообщал.
Издание отмечает, что напряженность между Москвой и Пекином с одной стороны и Западом с другой, скорее всего, омрачит встречу "Большой двадцатки" и будет иметь последствия для других стран, независимо от их позиции по таким вопросам, как конфликт на Украине или напряженность в отношениях между США и Китаем.
Видодо отметил, что соперничество крупных стран действительно вызывает беспокойство. Он подчеркнул, что его страна хочет сделать мирным и стабильным этот регион для обеспечения экономического роста. Он думает, что не только Индонезия, но и другие азиатские страны хотят того же.
Если Си Цзиньпин поедет на Бали, это станет его первой поездкой за границу с начала пандемии, за это время он лишь раз выезжал за пределы материкового Китая — в начале июля в Гонконг.

"Решение Си Цзиньпина призвано отразить позицию силы и открытости для углубления и возобновления общения (с миром в целом) на уровне, существовавшем до пандемии", — считает основатель издания Oxford Political Review Брайан Вонг.

При этом решение российского лидера приехать на саммит, по мнению аналитика, носит еще более символический характер. По его словам, это попытка со стороны осажденной России продемонстрировать, что она по-прежнему играет ключевую роль и делает ставку на международный порядок.
При этом он выразил сомнение, что внешний мир увидит в этом фундаментальный признак готовности Китая открыться или признак возвращения России на мировую арену.
Специалист в области международных отношений из индонезийского Университета Гаджа Мада Нур Рахмат Юлианторо отметил, что личное присутствие двух лидеров также можно рассматривать как форму их сопротивления доминированию Запада в системе международной политики.
По его мнению, если все лидеры "двадцатки" примут участие в саммите, это покажет, что внешняя политика Индонезии свободна и активна, не подчиняется какой-то одной стороне и стремится к глобальной безопасности и миру.
Эксперт по международным отношениям Китайского океанологического университета Пан Чжунъин указал, что западные страны требовали от Индонезии не приглашать Россию на саммит G20, но Джакарта не поддалась давлению, "так что это возможность для России".
Союз России и Китая не оставляет США шансов на победу — беседа с экспертом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2022
Союз России и Китая не оставляет США шансов на победу — беседа с экспертом
Лента новостей
0