Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чем грозят недолеченные венерические болезни, объяснил врач

© Sputnik / Табылды КадырбековВрач-уролог Игорь Князев
Врач-уролог Игорь Князев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уролог Игорь Князев рассказал, почему важно обратиться к специалисту при малейшем подозрении на заболевание, передающееся половым путем.
Полную версию подкаста слушайте в аудиозаписи.
Чем грозят недолеченные венерические болезни, объяснил доктор
"Я просто провериться, на всякий случай", — именно так начинают общение с урологом многие молодые люди. Часто они уверяют, что имели незащищенный половой контакт с хорошо знакомой и "чистой" партнершей, но теперь чувствуют дискомфорт в области паха.

"Существует много инфекций, передаваемых половым путем: гонорея (в народе "триппер"), микоплазма, трихомонада, вирус простого герпеса и другие. В случае гонореи симптомы очевидны, обилие выделений не дает сомневаться в том, что что-то не так. Другие инфекции протекают более скрыто, иногда не вызывая симптомов долгие годы. Бывает, симптомы развиваются так медленно, что больной не замечает, как это стало для него нормой. Если запустить такие инфекции, может развиться хронический уретрит, хронический простатит или эпидидимоорхит — воспаление яичка и его придатка", — пояснил Князев.

Он отметил, что схемы лечения таких заболеваний могут быть довольно сложными, но необходимо строго их придерживаться.
"Общие рекомендации следующие: избегать любых половых связей во время лечения, оповестить половых партнеров о необходимости посетить врача. Лечиться от инфекции партнерам надо одновременно. После курса лечения обязательно сдать контрольный анализ и сообщить о его результатах врачу. Впредь вступать в половые отношения либо с презервативом, либо получив справку с результатами лабораторного исследования (с обеих сторон). Это должно стать нормой, чтобы исключить ЗППП при планировании ребенка. Ведь многие инфекции у женщин могут приводить к бесплодию или невынашиванию плода", — напомнил уролог.
Он подчеркнул, что при малейшем подозрении на венерическое заболевание нужно без стеснения обратиться к врачу. Для специалиста подобные ситуации — ежедневная рутина, а для вас — спасение от возможных серьезных осложнений.
По теме:
8 неловких вопросов урологу — видео
Лента новостей
0