На Кипре у 14 человек обнаружили новый штамм ВИЧ

© AFP 2023 / TAUSEEF MUSTAFAМедицинский работник держит образец крови. Архивное фото
Медицинский работник держит образец крови. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.08.2022
Подписаться
Все носители этого штамма — мужчины нетрадиционной ориентации.
БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. У 14 человек на острове Кипр обнаружен неизвестный ранее штамм вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1), вызывающий СПИД, сообщает газета "Филелефтерос".
Штамм, получивший название CRF91_cpx, обнаружили ученые из Кипрского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории по ВИЧ в американском Нью-Мексико. Все носители этого штамма — мужчины нетрадиционной ориентации.
Уточняется, что геном нового рекомбинантного штамма "представляет собой мозаику из четырех штаммов ВИЧ-1: CRF02_AG, G, J и U".
"CRF91_cpx был обнаружен у 14 человек с ВИЧ-1, проживающих на Кипре. Эпидемиологический анализ показывает, что этот штамм циркулирует в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые были инфицированы на Кипре", — указывает издание.
Как отмечается в статье, данные свидетельствуют о продолжающейся передаче этого нового рекомбинантного штамма на Кипре с неизвестными к настоящему времени клиническими проявлениями.
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Экспресс-тестирование на ВИЧ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Названо число зараженных ВИЧ-инфекцией в Кыргызстане
Лента новостей
0