Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему в КР возникла необходимость проведения курултая? Мнение политолога

© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Бакыт Бакетаев
Политолог Бакыт Бакетаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Бакыт Бакетаев рассказал, каким целям может служить альтернативное народное собрание и как с его помощью власти страны могли бы начать формирование национальной идеологии.
Почему в КР возникла необходимость проведения курултая? Мнение политолога
Президент Садыр Жапаров подписал Указ "О созыве Народного курултая" и о его проведении 25 ноября. В документе отмечается, что граждане имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через представителей.
В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Бакетаев отметил, что Кыргызстан находится на том этапе государственного строительства, когда общество продолжает обсуждать, каким образом оно делегирует свои права государству и каким образом может контролировать правительство, которому передается власть.

"Мы находимся в поиске той архитектуры государства, в которой оно могло бы развиваться. Президент Садыр Жапаров сконцентрировал всю власть и ответственность в своих руках. В такой конструкции много рисков. Сможет ли его команда работать так, как он хочет? Сейчас президент, видимо, ждет помощи от общества, которое не зависит от него. Именно поэтому он объявил, что на курултае не будет чиновников, депутатов и других людей, наделенных властью. Если удастся на этом курултае собрать людей с определенным уровнем независимости, то можно будет послушать, что думает народ и так далее", — рассказал Бакетаев.

Он подчеркнул, что на курултае необходимо отойти от решения экономических вопросов и спросить у общества, каким оно видит исторический путь государства.
"Мне кажется, президенту хочется узнать, куда мы идем, какую страну строим. Мы в истории нашей независимости занимались строительством, не видя цели. Поиск продолжается, и я думаю, что наше общество созрело. Этот курултай надо собирать не для того, чтобы выяснить, где какую улицу не заасфальтировали, где какой директор школы плохо работает. Это президент знает через СМИ и интернет. Нужно заниматься выработкой национальной идеи, которая гармонично приживется в обществе", — сказал Бакетаев.
Он добавил, что в идеале курултай должен стать собранием делегатов, которые не зависят от властей и могут дать альтернативное мнение по поводу государственной политики.
Лента новостей
0