Что Садыр Жапаров сказал о Байтик баатыре

© Sputnik / Табылды КадырбековПрезидент Садыр Жапаров на джайлоо Чункурчак
Президент Садыр Жапаров на джайлоо Чункурчак - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент выступил на джайлоо Чункурчак в Чуйской области.
БИШКЕК, 31 авг — Sputnik. Байтик Канай уулу (Байтик баатыр) в XIX веке своевременно посеял семена согласия и единства кыргызского народа, заявил на торжественном мероприятии по случаю 200-летия со дня рождения баатыра президент Садыр Жапаров.
Мероприятие проходит на джайлоо Чункурчак в Чуйской области.

"В нашей 3000-летней истории было много героев, которые стояли во главе народа, в их числе и Байтик баатыр. Не зря родилась поговорка "Героев — тысячи, вождь — один".Тысячи лет лучшие представители народа, как Байтик, сохраняли единство кыргызов, берегли благословенную землю, не отдавая ее врагам", — сказал Жапаров.

По словам президента, выдвижение Байтик баатыра на роль предводителя народа — одно из самых примечательных событий в истории кыргызов.
"Наш народ доверял лучшим — отважным героям, несущим знамя свободы, духовным мудрецам, ораторам, умевшим убеждать людей, великодушным личностям, заботившимся о народе, вождям, предвидевшим будущее. Из рассказов о Байтик баатыре мы знаем, что он обладал всеми этими качествами, прошел все испытания своего времени", — отметил глава государства.
Он добавил, что баатыр отличался свободолюбием.

"В эпоху Кокандского ханства он видел несправедливость властей. Народ восстал против притеснений и тяжелых налогов, убив начальника крепости Пишпек Рахматуллу-бека. С помощью русских войск крепость сравняли с землей. Отчетливо чувствуя смену эпохи, благодаря дару предвидения и умелому использованию народной дипломатии, Байтик спас свой народ от бедствий. Его деяния — это выдающийся пример и большой урок для нас сегодня", — подчеркнул Жапаров.

Он отметил, что Байтик баатыр был дальновидным лидером, который держал руку на пульсе общества.
"Баатыр привозил издалека ученых и учителей, боролся с безграмотностью. Он придавал значение земледелию и создал поливную систему, питая ее от водораздела Ала-Арчи: с востока до Пишпека, с запада до Нижнего Кара-Коо. Понимая, что развитие связано с городами, он призывал кочевников к оседлому образу жизни", — сказал президент.
Он заключил, что государство поддержит историков, которые будут изучать деятельность Байтик баатыра по архивным документам в России, Казахстане, Узбекистане и полностью раскроют его исторический портрет.
Кратко о том, что пережил Кыргызстан за 31 год независимости — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.08.2022
Коротко о том, что пережил Кыргызстан за 31 год независимости, — видео
Лента новостей
0