Вызов миропорядку США — эксперт об учениях "Восток-2022" с участием 14 стран

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие стран участниц во время торжественного открытия ежегодных стратегических командно-штабных учений "Восток-2022" на полигоне Сергеевский в Приморском крае
Военнослужащие стран участниц во время торжественного открытия ежегодных стратегических командно-штабных учений Восток-2022 на полигоне Сергеевский в Приморском крае - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почти половина человечества адекватно реагирует на американские угрозы миру участием национальных вооруженных сил в стратегических командно-штабных учениях "Восток-2022" под руководством Генерального штаба ВС РФ, уверен военный обозреватель.
Совместные стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Восток-2022" демонстрируют организационное и технологическое превосходство России, ее союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также рост военно-политического влияния в мире стран ОДКБ и ШОС.
Маневры "Восток-2022" проходят 1–7 сентября под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова на территории Восточного военного округа, в акватории Охотского и Японского морей, с участием более 50 тысяч военнослужащих, 5 тысяч единиц боевой техники (в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей и судов обеспечения) из 14 стран — участниц ОДКБ, ШОС и партнеров.
Оперативные группы органов управления, воинские контингенты и наблюдатели практически отработают совместные действия межвидовых и коалиционных войсковых группировок на семи сухопутных полигонах и в морских акваториях. Главная цель учений — обеспечение военной безопасности России и ее союзников в зоне ответственности. Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин отметил, что учения носят оборонительный характер, они не направлены против конкретных государств и военных союзов.
По легенде СКШУ командиры и штабы заняты многовариантным отражением агрессии на Восточном направлении и в Дальневосточной морской зоне, повышением оперативной совместимости коалиционных войск на полигонах ВВО "Бурдуны" (Бурятия), "Горячие ключи" (Курильские острова), "Князе-Волконский" (Хабаровский край), "Сергеевский" (Приморский край), "Телемба" (Забайкальский край), "Лагунное" и "Успеновский" (Сахалинская область).
Учения охватывают огромное операционное пространство — более 3 тысяч километров с запада на восток. В основе тактических эпизодов варианты совместных действий воинских контингентов России и государств-партнеров.
Важнейший этап учений пройдет на крупнейшем в РФ полигоне "Сергеевский", неподалеку от Уссурийска. Определенную напряженность военно-политической ситуации на Восточном стратегическом направлении создает тайваньский конфликт, искусственно подогреваемый США и НАТО в ущерб безопасности Китая. Военно-морской десант или авианалет на Тайвань в ходе учений "Восток-2022" не планируется, однако Вашингтон бездоказательно обвиняет участников в вероятной эскалации обстановки вокруг Тайваня (территория КНР). Заметим, СКШУ проходят на материке и в Японском море — в 2 тысячах километров от "мятежного" острова.
Зачем Путин увеличил численность российской армии — мнение эксперта. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
Зачем Путин увеличил численность российской армии — мнение эксперта. Видео

Восточные тревоги Запада

В операционном смысле СКШУ "Восток" бывали и масштабнее. Так, в сентябре 2014 года события разворачивались на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО с привлечением 100 тысяч военнослужащих, около 1 500 танков, 120 самолетов, 70 кораблей и 5 тысяч единиц прочего вооружения. Стратегические учения "Восток-2018" охватили 300 тысяч военнослужащих и 36 тысяч единиц боевой техники.
Однако многонациональный состав участников учений "Восток-2022" беспрецедентен и отражает желание соседей строить совместную с Россией систему региональной безопасности. Это убедительная военно-политическая поддержка курса РФ. Многонациональный состав участников, количество привлеченных сил и средств, географический масштаб и качество организации маневров "Восток-2022" настолько превосходят натовские аналоги в Европе или взаимодействие США с союзниками в других регионах планеты, что коллективный Запад заметно лихорадит. Вашингтону не нравится очевидное военно-политическое сближение России с Индией и Китаем, буквально "стратегическое партнерство" — вопреки американским санкциям и попыткам демонизировать РФ.
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер 30 августа заявила, что присоединение Индии к военным учениям "Восток" вызывает опасения: "США обеспокоены, когда любые страны проводят учения с Россией". То есть Вашингтону портят ауру "исключительности" все 13 иностранных участников российского СКШУ: Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия, Таджикистан. Суммарное население этих стран — более 3 миллиардов человек. Для сравнения: в странах НАТО проживают около 920 миллионов человек. Диктовать некие условия или надуманные "правила" меньшинства большинству человечества совершенно недемократично, бесперспективно по сути экономического развития Востока (Азии) и коллективного угасания Запада (Европы и США).
В акватории Японского моря группировки сил Тихоокеанского флота РФ и военно-морских сил КНР отработают поддержку сухопутных войск и совместную оборону морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности. Военное сотрудничество Москвы и Пекина почему-то беспокоит географически удаленных (на 8 тысяч километров ) европейских союзников США.
"Китай и Россия вместе бросают вызов мировому порядку, где главные — Соединенные Штаты", — цитирует немецкая газета Der Tagesspiegel эксперта по России в Немецком обществе внешней политики Штефана Майстера. Такие оценки свидетельствуют прежде всего о трансформации западной демократии в откровенную "идиократию", опасную для мира и стабильности на планете. В Китае потребовали от Вашингтона не давать Пекину указаний, где и с кем проводить военные учения. Китайское издание Global Times отметило, что в новых условиях многополярного мира КНР, России и другим соседним странам необходимо развивать военное сотрудничество для укрепления региональной безопасности.
Дружественные китайско-российские или российско-индийские отношения никогда не были причиной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напротив, стратегическое взаимодействие жизненно важно для регионального мира и стабильности. Агрессивная позиция США, попытки доминировать и "руководить планетой" выглядят уродливым пережитком прошлого. Предложенные Россией принципы равной и неделимой безопасности коллективный Запад не разделяет. Руководство Пентагона смотрит на мир исключительно через прицел. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли 30 августа заявил: "То, как мы вели войны последние 20 лет, отличается от того, как мы будем вести войны в будущем".
Почти половина человечества адекватно реагирует на американские угрозы миру участием национальных вооруженных сил в стратегических командно-штабных учениях "Восток-2022" под руководством российского Генерального штаба.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Макет учебно-боевого самолета на международном военно-техническом форуме Армия-2022. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Форум "Армия-2022": какую технику получат Вооруженные силы РФ
Лента новостей
0