https://ru.sputnik.kg/20220902/sakhar-maslo-muka-defitsit-1067471552.html
Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР
Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР
Sputnik Кыргызстан
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал, насколько сегодня обеспечен Кыргызстан жизненно важными продуктами питания и не предвидится ли в... 02.09.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-09-02T12:03+0600
2022-09-02T12:03+0600
2022-09-02T12:15+0600
радио sputnik кыргызстан
тема дня
сахар
масло
мука
дефицит
продовольственная безопасность
кыргызстан
https://sputnik.kg/img/07e6/09/02/1067469886_0:120:3072:1848_1920x0_80_0_0_81196c7c8afe36527004ed697f63bc25.jpg
Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР
Sputnik Кыргызстан
Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джаныбеков отметил, что в этом году кыргызстанские фермеры за счет местного урожая зерна смогут обеспечить около 65-68 процентов от потребности страны. Остальное будут завозить из России и Казахстана.Глава ведомства уверенно заявил, что дефицита сахара в КР не будет ни в этом году, ни в первом полугодии следующего. Кроме того, Джаныбеков рассказал о ситуации с подсолнечным маслом.По его словам, в этом году в Кыргызстан завезли большие объемы семян подсолнечника, сафлора и сои, потому что, по мнению министерства, выращивание масленичных культур на территории страны даст более высокие показатели продовольственной безопасности.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/09/02/1067469886_244:0:2975:2048_1920x0_80_0_0_d9a5f6a2c0fffd267a53b8090a6edbbc.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
тема дня, сахар, масло, мука, дефицит, продовольственная безопасность, кыргызстан, аудио
тема дня, сахар, масло, мука, дефицит, продовольственная безопасность, кыргызстан, аудио
Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР
12:03 02.09.2022 (обновлено: 12:15 02.09.2022) Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал, насколько сегодня обеспечен Кыргызстан жизненно важными продуктами питания и не предвидится ли в стране дефицит.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на
радио Sputnik Кыргызстан Джаныбеков отметил, что в этом году кыргызстанские фермеры за счет местного урожая зерна смогут обеспечить около 65-68 процентов от потребности страны. Остальное будут завозить из России и Казахстана.
"Что касается сахара, то физическую потребность в этом продукте в нынешнем году мы обеспечили. Напомню, что мы получили квоты от третьих стран на беспошлинный ввоз и завезли около 105 тысяч тонн сахара. Сейчас мы вынуждены принимать решение о частичном открытии границ для экспорта, потому что объем довлеет над рынком. Ведь с 1 октября мы начнем убирать свой урожай сахарной свеклы. В этой ситуации нужно смотреть не только на прилавок, но и на интересы наших фермеров и переработчиков", — сказал министр.
Глава ведомства уверенно заявил, что дефицита сахара в КР не будет ни в этом году, ни в первом полугодии следующего. Кроме того, Джаныбеков рассказал о ситуации с подсолнечным маслом.
"Нам необходимо около 62 тысяч тонн растительного масла в год. Мы обеспечиваем им себя примерно на 18-20 процентов. Чтобы решить проблему, в этом году были созданы новые производственные мощности. Сейчас их достаточно: на заводах есть оборудование, отработана техника, качество перерабатываемого масла можно назвать отличным. Единственное, чего сейчас не хватает, так это сырья для переработки", — рассказал министр.
По его словам, в этом году в Кыргызстан завезли большие объемы семян подсолнечника, сафлора и сои, потому что, по мнению министерства, выращивание масленичных культур на территории страны даст более высокие показатели продовольственной безопасности.