Работа артиллерийского расчета ЧВК Вагнер под Бахмутом в ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Прекратить обстрелы Запорожской АЭС призвало МАГАТЭ — итоги миссии

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМиссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС
Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В докладе организации по итогам миссии указано, что необходимо согласие всех соответствующих сторон на создание охранной зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС.
БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Нужна договоренность всех сторон на создание защитной зоны вокруг Запорожской АЭС во избежание повреждений, говорится в докладе МАГАТЭ по итогам миссии. Об этом пишет РИА Новости.
Отмечается, что хотя продолжающиеся обстрелы не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, они продолжают постоянно угрожать ядерной безопасности с потенциальным воздействием на критические функции, что может привести к радиологическим последствиям.

"МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на площадке и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба станции и связанных с ней объектов, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы", — говорится в документе.

"Для этого необходимо согласие всех соответствующих сторон на создание охранной зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС", — указали авторы доклада.
На прошлой неделе на Запорожскую АЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории миссию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Как заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, два сотрудника МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Политолог Дмитрий Никотин  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.09.2022
Радио
Итоги миссии МАГАТЭ могут не понравиться Киеву — политолог
Лента новостей
0