Бойцы ЧВК Вагнер в ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Заседание СБ ООН по Украине стало новой вехой в кампании против РФ — Небензя

© AP Photo / John MinchilloПостоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Архивное фото
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На заседании Совбеза ООН постпред США заявила, что Россия создала "фильтрационные лагеря" для украинцев.
БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал обвинения со стороны США в том, что Россия создает на территории Украины "фильтрационные лагеря", сообщает РИА Новости.
На заседании Совета Безопасности ООН американский постпред Линда Томас-Гринфилд заявила, что РФ создала "фильтрационные лагеря" для украинцев, тех якобы насильно вывозят с родины, а некоторые, по ее словам, еще и подвергаются насилию. Заявление о "фильтрации" повторили постпреды Великобритании, Франции, Албании.
Помощница генсека ООН по правам человека Илзэ Брандс-Кехрис, выступая на Совбезе, призвала Россию предоставить ее управлению, а также международным наблюдателям доступ в "места, где содержатся лица, прошедшие фильтрацию". Не приведя конкретных доказательств, она сказала, что имеются подтверждения "фильтрации" гражданских лиц, а также "заслуживающие доверия" обвинения в насильственной отправке детей в РФ и на подконтрольные ей территории. При этом Брандс-Кехрис подтвердила, что украинцам, оказавшимся на российской территории, предоставляется возможность вернуться на Украину или поехать в другую страну.

"Сегодняшнее заседание, созванное по запросу США и Албании, имеет все шансы стать новой вехой в дезинформационной кампании, развязанной Украиной и ее западными спонсорами против нашей страны. Тактика Запада, ведущего на Украине гибридную войну против России до последнего украинца, нам понятна: любым способом очернить РФ и проводимую специальную военную операцию", — сказал Небензя.

Он отметил, что Москве вменяют в вину "некие жестокие фильтрационные мероприятия" в отношении украинских граждан.
"Я хотел бы спросить американскую коллегу, сюжет какого фильма ужасов она нам сегодня пересказывала? Мы такого фильма не видели. Это фильм, подготовленный украинским министерством пропаганды?" — поинтересовался постпред РФ.
По его словам, лучше всех о фильтрационных мероприятиях могут рассказать как раз американцы. Небензя напомнил собравшимся о десятках тысяч вынужденных переселенцев, которых высылали из США в Мексику, и сообщил, что в Россию с Украины, из ДНР и ЛНР прибыли более 3,7 миллиона человек, среди которых 600 тысяч детей.
"Никто не запрещает им перемещаться или уезжать из страны. Это подтвердила сегодня даже представитель УВКПЧ", — заявил он.
Постпред подчеркнул, люди бегут с Украины "из страха за свою жизнь, спасаясь от преступного режима, который не давал им эвакуироваться и использовал их в качестве живого щита".
"На территории 85 субъектов РФ действуют свыше 1 500 пунктов временного размещения общей вместимостью более 95 тысяч человек. Для доставки беженцев к местам временного проживания выделяется железнодорожный транспорт, задействовано 38 составов. Функционирует телефонная горячая линия, обрабатывающая ежедневно более 250 обращений. Беженцам и переселенцам оказывается финансовая, юридическая, психологическая и медицинская помощь", — заключил Небензя.
Президент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Запад стремится сохранить выгодный только ему мировой порядок — Путин
Лента новостей
0