Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

На евразийском континенте нужно создавать свой аналог ЮНЕСКО — эксперт

Кризис мировой культуры: Атаев о гуманитарной политике России за рубежом
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог, кавказовед, кандидат политических наук Артур Атаев высказал мнение относительно принятия президентом России концепции гуманитарной политики страны за рубежом.
Полностью комментарий слушайте в аудиозаписи.
Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Целями документа в том числе являются усиление роли, значения и конкурентоспособности русского языка в современном мире, а также формирование представления о России как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности.
В беседе на радио Sputnik Южная Осетия Атаев заявил, что документ — это некий ответ на кризис международных организаций, которые проводили гуманитарную политику в мире.

"После Второй мировой войны были созданы авторитетные институты, вроде ООН и ЮНЕСКО. Так вот, они оказались наиболее политизированными и управляемыми, хотя и носили наднациональный внегосударственный характер, предусматривающий отстраненность от региональных супердержав. Этот баланс был нарушен. В связи с этим сейчас наблюдается кризис международной культуры, а также культуры отдельных государств и блоков", — заявил эксперт.

По его словам, сформировавшийся сегодня миропорядок деструктивен и опасен, а подписанные международными организациями документы о соблюдении прав человека превратились из позитивного акта участия в негативный.
"Сейчас в Европе объявили войну Пушкину и Достоевскому. То есть они добиваются, чтобы Россия ассоциировалась с варварским государством, пытающимся всячески нарушить существующий миропорядок. И об этом прямо говорится! Поэтому подписанный президентом документ как бы смотрит в будущее", — сказал Атаев.
Эксперт считает, что было бы неплохо создать некую организацию — аналог ЮНЕСКО, только на евразийском континенте.
Лента новостей
0