Для погашения ипотеки в КР можно снять часть пенсионных отчислений — главное

© Sputnik / Жоомарт УраимовПятитысячная и тысячные сомовые купюры. Иллюстративное фото
Пятитысячная и тысячные сомовые купюры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть пенсионных отчислений можно направить на определенные цели, в том числе на погашение ипотечного кредита, однако в этом деле есть нюансы.
БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Об условиях получения пенсионных накоплений для выплаты ипотечных кредитов рассказал Telegram-канал "Апенди бизнесмен" (проект Sputnik Кыргызстан).
Информация получена в Социальном фонде. Отмечается, что накопительную часть пенсии можно снять для разных целей, но в этом материале речь исключительно об ипотеке.
Ранее можно было снять часть пенсионных отчислений для выплаты первоначального взноса по ипотеке, а с лета этого года — и для погашения уже взятого кредита.
Деньги можно снять только для выплаты государственной ипотеки или коммерческой тоже?
Разницы нет — можно снимать средства для погашения обоих видов жилищных займов.
Выдаются все пенсионные отчисления?
Обычно работник выплачивает 10 процентов от зарплаты, пятая часть которых (2 процента) является накопительной. Вам могут выдать только эту накопительную часть и деньги, полученные от ее инвестирования.
Какова минимальная сумма?
Деньги на погашение ипотеки можно получить, если сумма ваших накоплений и доходов от инвестирования составляет не менее 50 тысяч сомов.
Чтобы получить 50 тысяч сомов, размер "белой" зарплаты за все время пенсионных отчислений должен составлять не менее 2,5 миллиона?
Нет, может быть и ниже. В расчет принимаются как накопительная часть (2 процента от зарплаты), так и доходы от ее инвестирования.
Получает ли гражданин эти деньги на руки?
Не получает. Деньги перечисляются в банк.
Более подробную информацию, в том числе список необходимых документов и сведения о средствах на вашем накопительном счете, можно получить в Соцфонде,.
Деньги и портмоне. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.07.2022
Зачем молодым кыргызстанцам задумываться о "пенсионной заначке" — 5 причин
Лента новостей
0