Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О новшествах в системе высшего образования КР рассказал замминистра

© Sputnik / Асель СыдыковаЗаместитель министра образования и науки КР Расул Абазбек уулу
Заместитель министра образования и науки КР Расул Абазбек уулу - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра образования и науки КР Расул Абазбек уулу рассказал о планах министерства по реформированию системы высшего образования страны.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
О новшествах в системе высшего образования КР рассказал замминистра
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что отныне студенты Кыргызстана смогут поступать в университеты два раза в год: зимой и летом. При этом, по мнению чиновника, никакой неразберихи это вызвать не должно.
"Во-первых, поступающие в университеты зимой будут определяться только на контрактный вид обучения. Нужно сказать, министерство опасается, что с введением этой системы в вузах может возникнуть беспорядок, потому что преподаватели привыкли работать по-старому, но наше ведомство готово помочь университетам методически. По нашей задумке, студенты будут иметь возможность самостоятельно выбирать курсы, лекции и преподавателей, знания от которых они хотят получить. К примеру, один курс первокурсник может прослушать с третьекурсниками или даже с выпускниками, на другом может оказаться вместе с ровесниками. Чтобы молодой человек определился с нужными ему предметами, к недавним абитуриентам будут прикрепляться менторы, которые введут в курс работы университета, а также направят по выбору предметов", — сказал замминистра.
В рамках программы "Тема дня" он также рассказал, что для улучшения качества образования министерство делает большой упор на развитие так называемой академической мобильности среди студентов и преподавателей, а также на обмен опытом с иностранными коллегами. В частности, большая работа проводится с коллегами из Российской Федерации.
"В этом году мы не раз встречались с коллегами из России: и на евразийском экономическом форуме в Бишкеке, и на форуме ректоров вузов в Екатеринбурге, куда, кстати, приехало рекордное количество руководителей университетов из обеих стран. Мы говорим о том, что нам нужно еще больше сотрудничать и взаимодействовать. К примеру, ректоры наших вузов предложили проработать систему академической мобильности для студентов. Сейчас цена на контрактное обучение в российских вузах бывает в 10 раз больше, чем в отечественных. Руководители кыргызстанских университетов призвали российских коллег и Россотрудничество продумать систему, по которой кыргызстанским студентам, желающим какое-то время отучиться в России, а потом вернуться для получения образования в КР, делать некие скидки и преференции", — рассказал чиновник.
Абазбек уулу также отметил, что в рамках форума, прошедшего в Бишкеке, прозвучало предложение создать евразийский сетевой университет, чтобы обмениваться программами и опытом. Однако, по словам замминистра, стратегию создания подобного заведения нужно хорошо продумать, так как сегодня существует сетевой университет СНГ и работает он, по мнению чиновника, не очень хорошо. Он добавил, что профильные группы работают сейчас над этим вопросом.
Лента новостей
0