Власти отправили на заработки в Корею еще 31 кыргызстанца. Сколько всего

© Sputnik / Мария ПлотниковаГород Сеул. Архивное фото
Город Сеул. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минтруда рассказали, сколько человек трудоустроили в Южной Корее за последние 15 лет.
БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. В Южную Корею на заработки отправили еще 31 кыргызстанца, сообщили в пресс-службе Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.
Они выехали легально и будут трудоустроены согласно меморандуму о взаимопонимании между уполномоченными государственными органами по отправке и приему рабочей силы.
Минтруда сообщает, что в этом году уже более 500 граждан вылетели на работу в Корею, для этого даже был организован чартерный рейс по маршруту Бишкек — Инчхон. Получено еще 450 контрактов. Сейчас отправляется первая группа, остальные готовятся.
Отмечается, что в результате работы Центра трудоустройства министерства в текущем году количество контрактов, а также выехавших в Южную Корею увеличилось вдвое. Впервые 40 гражданам КР дали возможность пройти отбор по специальности "сварщик" и получить работу уже в этом году. Такой отбор проводится впервые среди 16 стран, Кыргызстан выбран как пилотный проект.
Кроме того, договорились о повторном тесте на знание корейского языка в октябре.
За 15 лет в рамках меморандума успешно трудоустроены свыше 5 тысяч кыргызстанцев, отметили в министерстве. Сейчас по программе Центра трудоустройства в Корее трудятся порядка 1,5 тысячи граждан. Их средняя заработная плата — порядка 1 800 долларов, проживание и питание за счет работодателей.
Основным требованием программы является знание корейского языка на должном уровне. В 2022 году более 1 500 граждан участвовали в тесте на знание корейского языка. Успешно прошли тест 360 человек, которые получили возможность быть отобранными работодателями.
Толпа мужчин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.09.2022
Сколько безработных официально числится в Бишкеке и как им помогают
Лента новостей
0