Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

При каком условии КР может стать экономически сильной страной — ответ эксперта

© Sputnik / Асель СыдыковаЭкономист Кубат Рахимов. Архивное фото
Экономист Кубат Рахимов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист Кубат Рахимов назвал условие, при котором население Кыргызстана сможет выйти на уровень средней зажиточности.
В рамках программы "Об экономике и не только" он отметил, что при прагматичном, взвешенном курсе Кыргызстан уже может выходить на параметры средней зажиточности.
При каком условии КР может стать экономически сильной страной — ответ эксперта

"Для этого мы нуждаемся прежде всего в экономической демократии. Нужно очень осторожно относиться к популистским лозунгам о национализации. Где гарантия, что народная собственность будет работать на народ? Поэтому экономическая демократия является нашим будущим. Если у нас есть "Кыргызалтын", то наши граждане, бизнес, банки, пенсионный фонд должны иметь в своем активе акции этой компании", — считает Рахимов.

Он подчеркнул, что акции крупнейших золоторудных компаний должны быть на фондовом рынке, в банках, чтобы любой гражданин мог их купить.

"Когда люди получат доступ к совладению собственностью, которая расположена на территории нашей страны, тогда можно говорить об экономическом суверенитете и о том, что мы общество, где не просто есть средняя зажиточность, а где мы все зависим друг от друга. Если государственный менеджмент будет неэффективным, то курс акций будет падать, и это обратная связь, обеспечивающая прозрачность их работы", — рассказал Рахимов.

Он добавил, что, когда граждане страны станут реальными совладельцами природных богатств, это решит проблему недоверия к инвесторам и будет мотивировать государство эффективно управлять экономикой, находящейся в реальном секторе.
Лента новостей
0