Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

С кыргызской стороны стрельбы по гражданским объектам не было – Совбез КР

© Sputnik / Табылды КадырбековВоеннослужащие. Архивное фото
Военнослужащие. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом таджикские военные стреляли как по военной, так и гражданской инфраструктуре по всему периметру границы, подчеркнул секретарь Совбеза.
БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. С кыргызской стороны стрельбы по гражданским объектам Таджикистана не было. Об этом на брифинге сообщил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.
По его словам, учитывая разрастание конфликта, руководители силовых структур начали звонить таджикским коллегам. Иманкулов рассказал, что сам требовал и просил таджикского коллегу, чтобы прекратили вторжение в Кыргызстан.

"Они говорили, что команда о прекращении огня с их стороны пошла, и просили нас прекратить стрельбу. Да, наши стреляли, но в ответ. Это была вынужденная мера, чтобы подавить точки, откуда велась стрельба. В гражданское население и по гражданским пунктам ни одного снаряда наши не пустили, а они стреляли по гражданской и военной инфраструктурам по всему периметру границы", — заявил Иманкулов.

Он добавил, что, несмотря на заверения руководства силовых структур таджикской стороны, на местах масштабы и интенсивность ведения огня увеличивались: "военные не слушали их".
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщала Погранслужба ГКНБ КР (ПС ГКНБ КР). После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС ГКНБ КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Но затем ПС ГКНБ КР заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь. Ночь на 19 сентября прошла спокойно, без происшествий, при этом обстановка остается напряженной, отмечает ПС ГКНБ КР. По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикская сторона заявила о 35 погибших и порядка 30 раненых.
Военнослужащие Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Садыр Жапаров: те, кто вторгся на нашу землю, наказаны
Лента новостей
0