Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

МИД КР раскритиковал высказывания замминистра иностранных дел Таджикистана

© Sputnik / Табылды КадырбековПоследствия вторжения Таджикистана в Баткенской области
Последствия вторжения Таджикистана в Баткенской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве заявили, что дипломат представил ложную и подтасованную информацию.
БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана раскритиковало высказывания замглавы МИД Таджикистана Содика Имоми на брифинге по ситуации на кыргызско-таджикской границе.
По заявлению МИД КР, непрофессиональные и безрассудные рассуждения дипломата такого уровня о внутренней политике другого государства, включая упоминания о проведении какой-то сегрегационной политики, не соответствуют действительности и элементарным нормам дипломатической этики.

"Явно провокационные высказывания, представляющие собой набор ложной и подтасованной информации, выдаются априори как не требующее подтверждения утверждение", — говорится в заявлении министерства.

Внешнеполитическое ведомство КР обращает внимание на то, что продолжение переговоров по делимитации границ не может быть поводом для вооруженного наступления в целях захвата суверенной территории страны.
"Несмотря на все неуклюжие и несуразные попытки таджикской стороны ввести мировое сообщество в заблуждение, факт антигуманной вооруженной агрессии РТ в отношении Кыргызстана в нарушение основополагающих принципов и норм международного права остается фактом", — резюмировали в МИД.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь с 18 на 19 сентября прошла спокойно, без происшествий, но обстановка оставалась напряженной. Днем президент КР Садыр Жапаров заявил, что те, кто вторгся на кыргызскую землю, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Последствия вторжения Таджикистана в Кыргызстан — инофографика - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Последствия вторжения Таджикистана в Кыргызстан — инфографика
Лента новостей
0