Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Знали, что Таджикистан вторгнется, но не в таком масштабе — секретарь Совбеза КР

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТаджикские военнослужащие во время антитеррористических учений. Архивное фото
Таджикские военнослужащие во время антитеррористических учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Масштаб конфликта был бы еще больше, если бы мы не подготовились, заявил секретарь Совета безопасности.
БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Пограничники Кыргызстана докладывали, что идет провокационная подготовка со стороны Таджикистана. Об этом заявил на брифинге секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

"Нам докладывали, что идет провокационная подготовка со стороны Таджикистана. На основе полученных сведений мы неоднократно проводили совещания с участием президента. Мы готовились, однако не ожидали, что боевые столкновения могут обрести такой масштаб и что в один момент они откроют огонь по всему периметру границы. Масштаб конфликта был бы еще больше, если бы мы не подготовились. Они захватили бы наши земли и не ушли. Мы не дали им продвинуться вглубь, в этом большая заслуга наших пограничников и спецслужб", — заявил он.

14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщала Погранслужба ГКНБ КР (ПС ГКНБ КР). После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС ГКНБ КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Но затем ПС ГКНБ КР заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь на 19 сентября прошла спокойно, без происшествий, при этом обстановка остается напряженной, отмечает ПС ГКНБ КР.
19 сентября днем президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что те, кто вторгся в кыргызские земли, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикские власти заявили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Военнослужащие Таджикистана на учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Таджикистан отвел не все силы – секретарь Совбеза КР
Лента новостей
0